Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/04/2020, в 17 ч. 17 мин., 412 просмотров

Китайские меры по сдерживанию COVID-19 признаны самыми эффективными

Фото: EPA-EFE/Susanna Sáez

Ученые оценили эффективность мер, принятых в Китае для сдерживания эпидемии. Как показал анализ, они помогли снизить количество инфицированных вне провинции Хубэй на 96 процентов, предотвратив сотни тысяч новых заражений.

Результаты проведенного исследования опубликованы в журнале Science. Ученые Пекинского педагогического университета вместе с коллегами из американских и китайских научных центров проанализировали полуторамесячный период (с 31 декабря 2019 года по 19 февраля 2020-го) после выявления первых случаев заражения коронавирусом в Ухане и пришли к выводу о высокой результативности введенных ограничительных мер для его распространения.

Вспышка заболевания произошла перед праздничными каникулами в честь китайского Нового года и Весеннего фестиваля, во время которых, как правило, совершается до трех миллиардов перемещений между городами в Поднебесной. Чтобы остановить эпидемию, 23 января власти запретили въезд и выезд из Уханя, а 24-го закрыли всю провинцию Хубэй. Оценив ситуацию как чрезвычайно опасную, в Китае ограничили работу общественного транспорта, закрыли школы, развлекательные центры, запретили массовые собрания, при этом изолировав всех больных коронавирусной инфекцией и людей с подозрением на нее.

Исследователи объединили данные о более чем четырех миллионах перемещений граждан из Уханя со сведениями о распространении инфекции в китайских городах и подсчитали, что для распространения в 262 населенных пунктах вирусу понадобилось 28 дней. Количество новых случаев в других городах оказалось пропорционально количеству появления в них людей из Уханя. Закрытие города задержало распространение инфекции примерно на три дня, что позволило заранее подготовиться к эпидемии в других населенных пунктах. Там, где ограничительные ввели меры до выявления первых инфицированных, зафиксировано на треть меньше случаев заражения, чем в городах, где они были введены позже.

По мнению исследователей, если бы Ухань не закрыли и не ввели спецмеры, к 19 февраля повсеместно в Китае заразилось бы 774 тысячи человек, в реальности цифра составила около 30 тысяч. По данным на эту дату в Поднебесной было официально зарегистрировано 75532 случая инфекции. Базовое репродуктивное число вируса до 23 января оценивали как R0=3,15, а введение ограничений помогло снизить его до R0=0,97. Какие из мер оказались наиболее эффективными, к примеру, закрытие публичных мест или выявление и изоляция больных, предстоит выяснить.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100