Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Как в СССР лечили простуду и кашель

Как в СССР лечили простуду и кашель

25/03/2020 15:23 / 👁 7334 / Источник / Поделиться:
Во времена СССР банки и горчичники имелись практически в каждом доме и применялись для лечения самого широкого спектра заболеваний и состояний, хотя никаких исследований, доказывающих их эффективность, не проводилось. Любопытно, что как минимум банки оказались востребованы и позже, в профессиональном спорте, но лишь в качестве средства для расслабления мышц. N + 1 решил узнать, что науке и медицинской антропологии известно об этих средствах медицины, и рассказать об этом обитателям соцсети «Одноклассники». Такая терапия естественным образом связана с риском ожогов, болью и зудом в области, где ставили банки. Такая терапия естественным образом связана с риском ожогов, болью и зудом в области, где ставили банки.

Банки

В 2016 году весь мир увидел на спине американского пловца и многократного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса круглые синяки, знакомые, кажется, всем, кто родился в СССР или вскоре после его развала. Это были следы от банок, которые, по мнению самого Фелпса и его тренера, помогают восстановлению.

К слову, еще до Олимпиады 2016 года, но с меньшим резонансом такие же следы продемонстрировали актриса Гвинет Пэлтроу, певец Джастин Бибер и другие звезды шоу-бизнеса.

Откуда берутся круглые гематомы? За счет создаваемого в банках отрицательного давления. Внутрь банки ненадолго помещают открытое пламя и сразу же прижимают ее к телу пациента — при охлаждении нагретый воздух теряет в объеме, и кожа всасывается в банку. Иногда воздух из банки откачивают с помощью специального устройства.

Есть и другие методы баночной терапии: пульсирующие банки, подвижные банки (их можно передвигать благодаря предварительно нанесенному на кожу маслу) и прочие.

В СССР банки для восстановления мышечной активности, как правило, не ставили. Зато их рекомендовали при ложном крупе, различных пневмониях и бронхиальной астме (такие показания есть в книге Юлии Домбровской «Заболевания органов дыхания у детей» 1957 года, в «Учебнике детских болезней» 1958 года под редакцией Виктора Власова, в «Учебнике детский болезней» 1940 года авторства Михаила Маслова).

Пневмония, кажется, была главнейшим кандидатом на лечение банками. Она чаще всего упоминалась в советских учебниках как заболевание, в терапии которого следует их использовать. В России и сегодня банки нередко рассматривают как средство от пневмонии, ОРВИ, бронхита и прочих подобных состояний.

Кроме того, банки считались неотъемлемой частью домашней аптечки. Например, в книге Аси Ицковой «Наш быт глазами врача» (вышла в 1984 году, а затем в 1991 году) говорилось, что их применение «повышает сопротивляемость организма. Воспалительные очаги быстрее рассасываются, а при невралгиях уменьшается боль».

Но такие родные нам банки появились в мировой медицине отнюдь не благодаря наставлениям советских врачей. И даже не из практики китайской медицины, как часто пишут (хотя там банки действительно распространены, причем их ставят с учетом акупунктурных точек). О банках знали еще в Древнем Египте и в античном мире.

Сегодня, помимо Китая, банки остаются в ходу во многим мусульманских странах, где есть своя версия их использования под названием «хиджама». По сути это смесь терапии с банками и кровопускания. При хиджаме перед тем, как поместить банку на тело человека, кожу надрезают или прокалывают, чтобы вытекала кровь со всеми «токсинами».

В этих странах с помощью банок по-прежнему лечат невероятное множество заболеваний и состояний: артериальную гипертензию (повышенное давление), последствия инсульта, метаболический синдром, запор, акне, опоясывающий лишай и, конечно, разные виды мышечной, суставной и иной боли (в шее, спине, руке, при остеоартрите, при мигрени).

При этом не существует крупных рандомизированных (со случайным распределением по группам) исследований, в которых использование банок сравнивали бы с каким-то другим методом лечения или плацебо (да, есть «ненастоящие» банки).

В подавляющем большинстве случаев в каждую группу распределяли не больше 50 пациентов. Авторы систематических обзоров и метаанализов признают, что качество исследований варьируется от очень низкого до низкого.

Чаще всего исследователи, изучающие воздействие банок, делают оптимистичные выводы о том, что состояние пациентов достоверно улучшалось. Однако если взглянуть на полученные данные, то выяснится, что улучшение это было минимальным и только по некоторым пунктам. Если учесть, что плацебо в таких исследованиях используется очень редко, то и такое преимущество вызывает вопросы.

Как именно банки могут «работать», неясно даже в теории. В научной литературе об этом пробеле в знаниях неизменно пишут даже откровенные фанаты банок. Более или менее всем очевидно, что банки, с их поверхностным воздействием на кожу, не могут привести к каким-либо изменения в органах и тканях, лежащих ниже кожи и мышц (да и воздействие на мышцы остается под вопросом).

Не нужно также забывать о том, что банки небезобидны. Хотя о нежелательных последствиях их применений упоминается в меньшей части статей, посвященных лечению банками, некоторые свидетельства того, какой вред они могут причинить пациенту, все же имеются. Иногда на фотографии этих случаев впечатлительным людям лучше не смотреть (да и невпечатлительные запомнят их надолго).

Такая терапия естественным образом связана с риском ожогов, болью и зудом в области, где ставили банки, а также развитием инфекций в месте, где делали проколы или наносили порезы.

Если при хиджаме одни и те же банки используются для разных пациентов без должной стерилизации, то есть риск передачи различных вирусов (например, ВИЧ или вируса гепатита C). В исследования также стараются не включать людей с пониженной свертываемостью крови (например, применяющих антикоагулянты).

Важный момент заключается в том, что буквально единичные исследования посвящены лечению детей. Другими словами, результаты имеющихся работ можно экстраполировать только на взрослых.

Исследований использования банок дома также невероятно мало — в подавляющем большинстве случаев процедуру проводят профессионалы. При этом в одной из работ пишут, что нежелательные реакции могли быть вызваны непрофессиональными действиями людей, ставивших банки. Чего тогда ждать от тех, кто тренируется лишь на близких и то без должного инструктажа.

Кстати, в западных странах (например, в США) врачей отдельно информируют о том, что некоторые иммигранты любят и практикуют дома такой вид терапии. Делается это для того, чтобы врач, увидев ребенка с круглыми синяками на спине, понимал, что это не результат жестокого обращения, а следы от банок.

Горчичники

В 1980 году в журнале Time автор одной из статей удивлялся тому, что в СССР, наряду с ортопедами и офтальмологами, знакомыми с самыми передовыми техниками лечения, многие врачи продолжают использовать «примитивные методы»: банки и горчичники.

Горчичники, в отличие от банок, западному читателю были достаточно знакомы. Их использовали по всему миру, в том числе в США в XX веке. Компания Johnson & Johnson гордится тем, что еще в XIX веке разработала устойчивый состав для горчичников, которыми тогда лечили различные боли.

Состав этот, кстати, довольно простой: в рецептурах часто рекомендуют смешать горчичный порошок с мукой и положить эту смесь между кусками ткани. В аптечных горчичниках используется специальная бумага. Впрочем, на сегодня даже в России запатентовано довольно много способов изготовления горчичников.

В дореволюционной России горчичники тоже были прекрасно известны — о их, например, упоминали в своих произведениях Антон Чехов и Михаил Булгаков. Горчичники, в частности, накладывали на грудь, чтобы «облегчить застой».

В СССР их нередко рассматривали как альтернативу банкам: если верить упомянутым учебникам, горчичники также назначали при заболеваниях дыхательных путей (пневмонии, бронхиальной астме, бронхите, ларингите, ложном крупе, насморке, фарингите). Иногда их ставили даже при остром миокардите (воспалении сердечной мышцы) как «отвлекающее средство».

«Эфирное горчичное масло оказывает на кожу раздражающее и отвлекающее действие, — пишет Ася Ицкова в книге «Наш быт глазами врача». — Вторым важным компонентом горчичников являются фитонциды. <...> Эфирное горчичное масло и фитонциды — это то, что врачи называют действующим началом. Лечебное значение имеет и повышенное кровоснабжение участков кожи, на которые действует горчица».

Сегодня мы знаем: считать, что поверхностное раздражение может повлиять на работу внутренних органов, довольно наивно. Тем не менее, в некоторых странах горчичники производят и используют до сих пор: для лечения артрита, болей, ОРВИ и гриппа.

Однако есть лишь единичные исследования, посвященные изучению эффекта горчичников, и этого явно недостаточно. Например, Союз педиатров России в клинических рекомендациях по лечению острого бронхита прямо пишет, что от горчичников больше вреда, чем пользы.

Горчичники действительно могут сделать человеку только хуже, особенно если держать их долго. Например, они могут стать причиной тяжелых ожогов (осторожно: в статьях по ссылкам есть фотографии).

Хотя какую-то пользу можно найти почти во всем: «Когда горчичник печет — становится плохо, когда его снимают, сразу становится легче!» — пишет врач общей практики Александр Рыльцов. С ним нельзя не согласиться.

Последние новости

Популярные новости