Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/03/2020, в 09 ч. 11 мин., 1069 просмотров

Новая угроза: как медицинские маски засоряют природу

Экоактивисты объявили защитные маски опасными для окружающей среды.

Must-have этого сезона — одноразовая маска — несет серьезную опасность для окружающей среды, считают экоактивисты. По мнению защитников природы, возросшее производство и массовое использование этих средств привели к тому, что океан помимо микропластика теперь загрязнен еще и масками. «Газета.Ru» — о том, почему хирургические маски опасны для морских черепах.

Не успели экоактивисты и поклонники Греты Тунберг обрадоваться массовым отменам авиарейсов из-за распространения коронавируса нового типа, очистившимся из-за отсутствия транспорта каналам Венеции и снижению выбросов, загрязняющих среду, в Китае, как экологи нашли новую угрозу — непосредственно связанную с коронавирусом. Врагами природы назвали одноразовые защитные маски, которые врачи рекомендовали носить в рамках профилактики борьбы с эпидемией.

Группа экоактивистов из Азии, занимающаяся охраной океанов, OceansAsia пожаловалась британскому изданию Energy Live News на маски, выловленные в больших количествах на береговой линии в Гонконге.

Экологи заявляют, что эти защитные средства стали реальной угрозой для окружающей среды. Сделанные из синтетики и служащие не более трех часов, они просто выбрасываются, что приводит к загрязнению Мирового океана.

Гэри Стоукс, основатель OceanAsia, в беседе с британским изданием рассказал, что его коллеги нашли 70 использованных масок на 100 метрах береговой линии, а еще 30 масок они обнаружили, вернувшись туда через неделю.

«Когда 7 миллионов человек вдруг начинают носить маски, используя при этом по несколько штук в день, количество мусора резко возрастает»,

— заявил Стоукс. По его словам, найденные маски выглядели едва использованными, они явно не продержались в воде слишком долго.

Тиль Фелпс Бондаров, директор исследований в OceansAsia, рассказал Energy Live News, что если маску вдруг проглотит местная черепаха, розовый дельфин или другое морское животное, она легко застрянет в его пищеварительной системе, что приведет к гибели особи: «Большинство этих масок содержат полипропилен, который не растворяется в воде и который в принципе сложно переработать. Между тем загрязнение океана пластиком – это уже большая проблема. Подсчитано, что каждый год 8 миллионов тонн пластика попадает в океан. Он не исчезает бесследно, а медленно превращается в микропластик, проникая в пищевые цепочки и создавая ужасный эффект для природы».

Согласно подсчетам, более 100 тыс. морских млекопитающих и черепах, а также миллион морских птиц гибнет из-за загрязнения океана пластиком ежегодно. Пластик впитывает токсины, что приводит к отравлению животных, которые периодически заглатывают его.

Экоактивисты считают, что хирургические маски стоит экономить и не использовать без особой надобности — этот совет тем более полезен, поскольку производство и продажа этих средств сейчас ограниченны из-за высокого спроса. Надевать маску врачи советуют тем людям, которые уже заметили признаки болезни, чтобы не заразить окружающих. Здоровых людей маски от инфекции едва ли защищают. При этом стоит помнить: на улице и дома, в закрытом помещении, ношение масок бессмысленно. Использовать их нужно только в транспорте, где контактов с людьми больше.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100