Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/03/2020, в 15 ч. 07 мин., 724 просмотров

Как бороться с лишним весом у домашних животных

Фото: istock

Никто не нуждается в человеке так, как собака или кошка. У большинства из нас именно такие хвостатые, и мы их очень любим. Но зачастую наша любовь ведет к неправильному рациону и чрезмерному питанию - в результате животное набирает лишний вес, а это всегда оказывает повышенную нагрузку на здоровье, ведет к болезням и напрямую влияет на продолжительность жизни. Как избежать проблемы лишнего веса у питомцев, а если он уже есть, как бороться с этим, рассказала президент Общества ветеринарной диетологии и клинического питания, врач-гастроэнтеролог Дарья Федотова в рамках завтрака с экспертом, организованного Royal Canin.

Очевидная вещь, но далеко не всегда понятная владельцам: животное не в состоянии контролировать себя в плане питания. Данная функция всегда лежит на хозяине. Однако, по словам Федотовой, многие из тех, кто обращается к ветеринарам, в действительности не видят проблему избыточного веса у своего питомца. Цифры, которые приводит ветврач, безапелляционны: 80% домашних кошек и 40% собак имеют лишние килограммы.

Кошки

В силу менее активного образа жизни кошки более склонны к полноте. По своей натуре усатые - охотники, но в домашних условиях кошки свои природные навыки почти не используют и проводят большую часть времени в созерцании. Малоподвижность ведет к неминуемому увеличению в размерах. Поэтому на первое место выходит вопрос питания.

Кошки крайне уязвимы - для здоровья им нужна специальная кислота, которая содержится в мышах и в сухом корме. Вот почему не рекомендуется использовать исключительно натуральное кормление - его нужно тщательно подбирать, в противном случае эффект может быть губительным, утверждает эксперт. В то же время кошка не может быстро худеть из-за своего обмена веществ. Ей требуется есть белок каждый день.

Поэтому сухой корм должен быть качественным, со сбалансированным и понятным для владельца составом, который кошке необходим. Все сухие корма делятся на классы, и гастроэнтеролог советует выбирать из тех, что относятся к сегментам премиум и суперпремиум. Объяснение простое: чем ниже классом и дешевле корм, тем меньше полезных элементов в нем содержится.

Важно не злоупотреблять влажным кормом. Для кошки это не более чем лакомство. Допустимая доза в рационе - 30% при 70% сухого. Также надо разделять полноценный прием "сушки" и "влажки" - смешивать кормежку нельзя, настаивает Федотова. Исключением является добавление незначительного количества влажного корма или, например, кошачьего паштета в сухой для лучшего аппетита. Впрочем, "влажку" можно и вовсе не давать - на здоровье животного это никак не скажется. В свою очередь миска с сухим кормом должна быть всегда наполнена - кошка может делать по 30 подходов в день и в отличие от тех же собак не будет объедаться.

Собаки

Собаки активнее кошек, а потому, и лишний вес у них встречается реже. Однако проблема все равно существует. Ожирение собак часто сказывается на суставах, и животное начинает испытывать трудности с передвижением. При этом худеть собакам проще, чем кошкам - в этом плане они похожи на людей. Есть породы, более склонные к полноте. Например, лабрадоры или бигли.

Причиной чрезмерного веса может быть как питание, так и генетика. Но в любом случае, если животное имеет лишние килограммы, необходимо сдать тест на гормоны, призывает врач. Раз в год вне зависимости от наличия или отсутствия болезней следует проходить диспансеризацию - это поможет выявить проблемы со здоровьем на ранних стадиях и продлит жизнь питомца.

Сухие собачьи корма, как и кошачьи, делятся на те же классы - выбирать лучше из категорий премиум и суперпремиум. Добавлять натуральную еду в "сушку" можно только в незначительных количествах, обращает внимание ветеринар. Собака не знает меры и способна съесть все за раз. Поэтому следует строго дозировать порции, рассчитывая необходимое количество исходя из веса каждого питомца, и давать их единожды два раза в день - утром и вечером. Так собака будет здорова и всегда в форме.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100