Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/03/2020, в 17 ч. 56 мин., 726 просмотров

Меры по борьбе с коронавирусом не должны нарушать право людей на частную жизнь и свободу информации

Здоровье людей зависит не только от медицинской помощи, но и от возможности получать достоверную информацию. Фото: ООН/К.Пугачева

Применение стратегий и технологий, направленных на борьбу с новым коронавирусом, не должно приводить к нарушениям прав людей на частную жизнь, свободу от дискриминации и свободу выражения мнений. С таким заявлением выступили эксперты по правам человека трех международных организаций: ООН, ОБСЕ и Межамериканской комиссии по правам человека.

Авторы заявления, по их словам, разделяют тревогу, вызванную пандемией COVID-19, и осознают необходимость поиска путей защиты здоровья и жизни людей. В то же время благополучие граждан в такой серьезной ситуации зависит и от того, имеют ли они возможность получить необходимую информацию о том, в чем состоит опасность, и как защитить себя, своих близких и соседей. Все люди без исключения имеют право выражать свое мнение и искать и передавать любую информацию по любым каналам, подчеркнули международные правозащитники и вынесли ряд рекомендаций правительствам.   

«Правительства обязаны предоставлять правдивую информацию о природе угрозы, которую представляет собой коронавирус», - говорится в заявлении. Это требование международного права, напоминают авторы, причем информация должна предоставляться в доступной форме с учетом потребностей тех, кто не имеет доступа к интернету или ограничен в возможности ее получить, включая,  например, людей с инвалидностью.   

Подчеркивая критически важную роль интернета во времена кризиса, эксперты по правам человека призывают правительства не блокировать интернет, а, напротив, немедленно обеспечить как можно более широкий доступ к Всемирной паутине. «В условиях чрезвычайной ситуации, когда информация имеет жизненно важное значение, широкие ограничения на доступ к интернету не могут быть оправданы соображениями общественного порядка или национальной безопасности», - утверждают они.  

И коль скоро мы говорим о важности информации, правительства должны предпринять исключительные меры для защиты журналистов и в полной мере реализовать законы о свободе информации, говорится в заявлении: «В период чрезвычайной ситуации в области здравоохранения журналисты выполняют исключительно важную функцию, предоставляя общественности критически необходимую информацию и следя за действиями правительства». 

Авторы документа также призывают «перехватить инициативу» у тех, кто распространяет ложную информацию, которая может нанести ущерб здоровью, посеять панику и спровоцировать беспорядки. Поэтому, считают они, важно всеми возможными способами по всем доступным каналам доносить до общественности позицию властей и достоверные сведения. При этом важно не перейти тонкую грань, и прибегать к цензуре и снятию тех или иных материалов только в случаях крайней необходимости: «Любые попытки криминализировать контент, имеющий отношение к пандемии, могут обернуться недоверием публики к официальной информации, затруднить доступ к необходимым сведениям и крайне негативно сказаться на свободе выражения мнений». 
 
Тревогу вызывает и использование технологий для отслеживания распространения коронавируса, что необходимо для борьбы с пандемией, но не должно использоваться для других целей, потенциально нарушающих право людей на частную жизнь, свободу от дискриминации и защиту источников журналистской информации. Кроме того, заявляют международные правозащитники, нужно строго соблюдать конфиденциальность личных данных пациентов. Они призвали правительства использовать существующие технологии только при условии соблюдения строжайших мер защиты людей и соответствия их национальному законодательству, которое, в свою очередь, должно основываться на нормах международного права. 







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100