Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/03/2020, в 14 ч. 03 мин., 539 просмотров

Эксперт: борщевик пока не опасен для Приморья, но в зоне риска Сахалин и Камчатка

По словам директора Ботанического сада-института ДВО РАН Павла Крестова, распространению этого растения мешают флорам и климат Приморья. Фото: pixabay.com

Дикие растения и климат Приморского края стали непреодолимым препятствием для распространения опасного растения борщевика, который становится все большей проблемой для других регионов России, в том числе на Дальнем Востоке. Об этом ТАСС рассказал директор Ботанического сада-института ДВО РАН Павел Крестов.

Ранее Совет Федерации предложил ввести по всей России штрафы за отказ от борьбы с борщевиком, вытесняющим местные растения и причиняющим неудобства жителям. Сейчас за это наказывают только в Подмосковье.

"Борщевик Сосновского, с которым сейчас борются в центральной России, родом из регионов Кавказа и Турции, где он входит в естественную очень древнюю флору и не приносит такого вреда. В Приморье тоже есть своя не менее древняя естественная флора, которая не дает распространенным на побережье Тихого океана двум видам местных борщевиков - Меллендорфа и пушистого - занять какое-то большое пространство. Также в Приморском крае зимой нет большого снежного покрова, который в других местах защищает землю от промерзания и сохраняет корневища этого растения. Чего нельзя сказать о Сахалине и Камчатке", - рассказал Крестов.

По его словам, борщевик Сосновского завозили в Россию из южных регионов как силосную культуру для кормления крупного рогатого скота. Позже оказалось, что он начал вытеснять растения природной североевропейской флоры и захватывать их жизненное пространство. Флора Европейской части России, которая сформировалась всего 10 тыс. лет назад, оказалась не готовой сопротивляться натиску борщевика Сосновского, в отличие от древних дальневосточной и кавказской флор, которые насчитывают миллионы лет эволюции.

"Он сам по себе цветет один раз в жизни и, дав плоды, отмирает, оставляя множество семян, которые распространяются на большие расстояния. И второй основной фактор, позволяющий ему выживать в европейских условиях, это большой снежный покров, который мы также наблюдаем на Сахалине и Камчатке. И хотя в этих двух регионах флора также достаточно устойчива, когда происходит нарушение почвы, скажем при лесных пожарах или массовых вырубках - борщевик способен заселять такие участки", - пояснил эксперт.

Власти Сахалинской области в этом году намерены начать реализацию подпрограммы по уничтожению борщевика Сосновского на территории региона. Она разработана в рамках программы развития сельского хозяйства в области. Растения будут выкапывать, выкашивать, а также применять против них химикаты. Изначально планировалось, что подпрограмма начнет действовать только с 2021 года и до 2025 года, но затем было решено сдвинуть начало ее реализации на более ранние сроки.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100