Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/03/2020, в 15 ч. 35 мин., 638 просмотров

Благодаря проекту "Оздоровление Волги" великая русская река снова сможет стать полноводной

Проблема обмеления Волги близка каждому волжанину: так, в 2019 году выглядела река Казанка, которая является притоком Волги и протекает через столицу Татарстана. Фото: Олег Тихонов

Плотину, которая позволит поднять уровень воды в системе Каширинского водного тракта, возводят в Волгоградской области в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги". В прошлом году в Волго-Ахтубинской пойме провели экологическую реабилитацию 22 водоемов, девять из них полностью расчистили. Построили девять водопропускных сооружений. На все потратили 850 миллионов рублей. В этом же году начнут строить 30 гидротехнических комплексов. Углубление дна и удаление растительности "прописали" для 31 озера и речушки.

Названия у многих из них колоритные: Шуляшка, Бешеное, Большая Киляшка, Гнилой, Дудак, Верблюд, Вшивое... Протоки, расходящиеся от реки Ахтубы, называются ериками. Вот на ерике Старый Каширин как раз и строят большую переливную плотину возле хутора Невидимка. Населенный пункт свое название полностью оправдывает: со стройплощадки его не разглядеть.

- Емкость Каширинского тракта увеличится. Работы планируем завершить в 2020 году. Повышаем обводнение прилегающих территорий. Рядом проживают две с половиной тысячи жителей, - рассказывает "РГ" замначальника отдела водного хозяйства областного комитета природы Александр Жихарев. - В озерах и ериках будет больше влаги, что позволит сохранить биоразнообразие поймы. Уровень воды поднимется на полтора метра на протяжении 60 километров - от Ахтубы до плотины.

Возведение этого гидросооружения обойдется в 160 миллионов рублей. Отметим, что реализация самого проекта рассчитана до 2024 года. За это время в Волгоградской области должны расчистить 93 водных объекта и сделать 72 водопропускных сооружения. Это обойдется в 25 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Вообще слово "оздоровление" в названии проекта не случайно. Здесь прямая аналогия с человеческим организмом - особенно хорошо это заметно на примере Волго-Ахтубинской поймы. Вода из Волги попадает в ее левый рукав Ахтубу, а из той - уже по ерикам по всему природному парку. Если в кровеносной системе образуется тромб, это может привести к печальным последствиям. Из-за маловодья на речушках появились своеобразные пробки: русла затянуло илом и мусором, произошло заболачивание. Там, где была водная гладь, колышутся стебли сорной травы. Поэтому и необходимо сначала все расчистить, иначе спасительная жидкость просто не пробьется до дальних уголков.

Плотина на Старом Каширине позволит создать небольшое водохранилище. Длина сооружения - 83 метра, высота - шесть с половиной. По дну проложат три трубы, через которые вода пойдет дальше по течению.

- Работы продолжаются с прошлого года. На трубы установят затворы, которые будут регулировать воду. Надобность в объекте возникла не сегодня. Эта плотина венчает собой большой этап. До этого мы чистили ерики и озера, и теперь вода доходит до Каширинского тракта, - объяснил руководитель Дирекции водохозяйственного строительства Михаил Ситников. - Из-за обмеления у нас пропадала рыба. Плотина будет держать воду по всему тракту.

Гарантия на объект - пять лет. Глубина увеличится в два раза: с трех до шести метров. Каширин питает множество более мелких ериков, ответвляющихся от него. Изменения почувствует не только природа, но и местные жители.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100