Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/03/2020, в 19 ч. 44 мин., 749 просмотров

Как снизить выбросы газов у коров?

Фото: pixabay.com

Экологи утверждают, что современное животноводство — один из виновников глобального потепления. И хотят, чтобы крупный рогатый скот стал более безопасным для окружающей среды. Как этого добиться?

Крупный рогатый скот, поголовье которого в мире составляет 1,3 млрд голов, выделяет метан как продукт пищеварения. Жёсткая растительная пища переваривается в желудочно-кишечном тракте с помощью симбиотических бактерий, в результате образуются газы, которые срыгиваются в больших объёмах либо выходят через кишечник. По разным сведениям, быки и коровы дают от 14% до 18% всех антропогенных выбросов парниковых газов, что превышает совокупные выбросы автомобилей, самолётов и судов. 

В некоторых странах Евросоюза введён дополнительный налог для фермеров, занятых разведением крупного рогатого скота. Среди других предлагаемых мер — сокращение численности его поголовья и изменения в питании человечества. Так, подсчитано, что если каждый пятый житель развитых и развивающихся стран станет вегетарианцем, то влияние мясного и молочного животноводства на процесс потепления приостановится. 

Учёные не остаются в стороне от этого тренда. Есть идея вывести более «экологичные» породы коров, отредактировав их геном. Такие бурёнки станут есть меньше травы и прочей предлагаемой им пищи. А ещё они будут быстрее вырастать, благодаря чему выбросы метана за одну коровью жизнь должны уменьшиться.

Другое предложение состоит в том, чтобы изменить коровий рацион. Как раз недавно исследователи из Университета штата Пенсильвания представили кормовую добавку, которая на четверть снизит выбросы метана крупным рогатым скотом. В её основе — органическое соединение, известное как 3-нитрооксипропанол (3-NOP).

Это соединение подавляет работу фермента, ответственного за выработку метана в организме животных. Эксперименты показали, что у подопытных коров этого газа выделялось на 26% меньше, чем у коров из контрольной группы. Более чем на 20% снизились и выбросы углекислого газа.

«В ходе исследований мы перепробовали многие вещества, в том числе эфирные масла, орегано и морские водоросли. Они либо неэффективны, либо требуют дальнейшего изучения, — признаётся руководитель научной группы, профессор Университета штата Пенсильвания Александр Христов. — Соединение 3-NOP оказалось единственным веществом, которое значительно уменьшило объём кишечного метана у крупного рогатого скота и никак не повлияло на производство молока и его качество».

Сообщается, что препарат легко синтезируется и недорог в производстве, что должно облегчить его массовое применение. В организме животных его молекулы распадаются до безвредных компонентов. Испытания вещества идут не только в Европе, но и в Бразилии, Австралии и Новой Зеландии — странах, известных большими поголовьями крупного рогатого скота.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100