Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/03/2020, в 10 ч. 49 мин., 845 просмотров

ВОЗ предлагает четырехступенчатую стратегию борьбы с пандемией COVID-19

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Фото: ООН/Д.Джонсон

Пандемия COVID-19 поддается контролю, но при условии, что все страны осознают реальную угрозу и примут необходимые меры по ее сдерживанию, заявил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) д-р Тедрос Гебрейесус. Его тревожит, что сегодня это происходит не везде.

«Тот факт, что мы называем это пандемией, не означает, что страны должны опустить руки, - сказал глава ВОЗ.  - Напротив, мы должны удвоить усилия». По его словам, ни в коем случае нельзя смещать фокус со сдерживания эпидемии на смягчение ее последствий – это было бы чрезвычайно опасно.

На сегодняшний день сообщения о случаях заражения поступили из 118 стран и территорий, где в общей сложности зарегистрировано 125 тысяч человек, инфицированных новым коронавирусом. За последние две недели количество зараженных COVID-19 за пределами Китая увеличилось в 13 раз, а число стран, где он был обнаружен, утроилось.

«Государствам, отказывающимся сегодня от элементарных мер по защите общественного здравоохранения, предстоит столкнуться с еще более серьезной проблемой, нагрузка на систему здравоохранения только увеличится и придется принимать более жесткие меры контроля», - предупредил д-р Тедрос.

Он призвал все государства в борьбе с пандемией принять всесторонние меры, которые бы учитывали местную специфику и были сосредоточены на сдерживании инфекции. В ВОЗ рекомендуют государствам действовать по четырем направлениям.

Быть готовыми

На данный момент 77 стран и территорий пока не сообщали о выявлении случаев нового коронавируса, а из 55-ти поступили сообщения о 10-ти или менее заболевших. И даже там, где вирус обнаружен, он распространен не везде. Д-р Тедрос призвал эти страны подготовиться к возможной вспышке. Речь идет как об информированности населения, так и о готовности больниц. 

Выявлять, предотвращать и лечить

«Нельзя победить вирус, не обнаружив его, - заметил глава ВОЗ. – Это значит, что нужно усилить наблюдение, чтобы выявить, изолировать, протестировать и лечить каждого носителя вируса и таким образом прервать цепь передачи».

Ограничить передачу вируса и подавить его

Д-р Тедрос отметил, что даже если не удается полностью остановить передачу COVID-19, можно сократить ее масштабы. Для этого, по его словам, нужно стараться выявить как можно больше носителей вируса и контактировавших с ними людей, которых необходимо поместить под карантин. Он сказал, что защитить людей, в том числе живущих в домах престарелых, можно только протестировав всех людей с подозрением на заражение.

Искать новые методы борьбы с вирусом

Учитывая, что COVID-19 - новый для нас вирус и мы оказались в непредвиденной ситуации, сказал глава ВОЗ, нам приходится набираться знаний по ходу дела. «Мы должны найти новые методы предотвращения инфицирования, спасти жизни людей и свести последствия эпидемии к минимуму, - подчеркнул он. – Каждой стране есть чем поделиться в плане усвоенных уроков».

ВОЗ, со своей стороны, делает все возможное, чтобы поддержать власти разных стран. В 57 государств направлены средства личной защиты, на очереди еще 28. 120 стран получили лабораторное оборудование.  

Эксперты Организации проводят дистанционное обучение медработников, на онлайн курс уже записалось 176 000 человек. В ВОЗ также опубликовали целый ряд соответствующих инструкций и протоколов. Налажено сотрудничество с Всемирным экономическим форумом, ФИФА и с Международными торговыми палатами с тем, чтобы привлечь частный сектор. Все учреждения системы ООН помогают странам подготовиться к эпидемии и справиться с ней. Всемирная организация здравоохранения получила обещания от доноров предоставить на борьбу с пандемией COVID-19 в общей сложности 440 млн долларов.

Д-р Тедрос вновь подчеркнул, что справиться с новым вирусом можно только сообща.  







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100