Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/03/2020, в 17 ч. 19 мин., 810 просмотров

Врач опроверг фейк о "простом способе защиты" от COVID-19

Фото: YAFP

В мессенджерах и соцсетях появился новый фейк о "скрываемом медиками простом способе защититься от коронавируса". Выдающие себя за специалистов люди утверждают, что уберечься от заболевания можно, принимая "ударные" дозы витамина С. Она составляет 1-1,5 грамма в сутки.

По словам врачей, данное утверждение является очередной дезинформацией, которая сопровождает пандемию. Витамин С действительно помогает поддерживать иммунную систему в норме, но не способен предотвратить инфицирование любым из видов ОРВИ или гриппа, включая COVID-19.

Как заявил профессор биохимии из Абердинского университета Питер Маккафи, аскорбиновая кислота помогает легче перенести заболевание. Но в защите от вирусных инфекций ее роль незначительна, а прием повышенных доз может, наоборот, вызвать ухудшение самочувствия.

- Витамин С не обладает чудесными лечебными свойствами. Его достаточное количество человек получает из многих фруктов и овощей, особенно апельсинов, брокколи и картофеля. Несмотря на то, что аскорбиновая кислота относительно нетоксична, хорошо растворяется в воде и легко выводится из организма, повышенное ее содержание может нарушить окислительно-восстановительный баланс в тканях организма. Чрезмерные дозы могут привести к неприятным симптомам, включая диарею, тошноту и судороги, - пояснил ученый.

Маккафи отметил, что в настоящее время в ряде медицинских научных центров действительно начались клинические исследования, связанные с введением витамина С внутривенно для лечения COVID-19. Но такой способ вряд ли окажется эффективным, вдобавок он сопряжен с другими рисками, в частности, вероятностью повреждения кровеносных сосудов и образования кровяных сгустков.

Таким образом, по словам профессора, самым действенным способом избежать заражения новым коронавирусом по-прежнему остаются соблюдение правил личной гигиены и снижение контактов с людьми, имеющими симптомы ОРВИ и гриппа.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100