Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/03/2020, в 10 ч. 45 мин., 624 просмотров

Глава ВОЗ назвал распространение коронавируса пандемией

Один из симптомов коронавируса - повышение температуры. В ВОЗ призывают выявлять больных и людей, с которыми они контактировали. Фото: М.Фуско

За последние две недели число случаев инфицирования коронавирусом COVID-19 выросло в 13 раз, а число стран, где выявлены зараженные, увеличилось в три раза. В связи с этими и другими обстоятельствами Генеральный директор ВОЗ назвал распространение коронавируса пандемией.

По данным на утро среды в 114 странах подтверждено 118 тысяч случаев и 4 291 человек скончался. Тысячи из зараженных находятся в тяжелом состоянии и борются за жизнь в больницах по всему миру. «Мы крайне обеспокоены уровнем распространения заболевания и его тяжестью, а также отсутствием адекватных действий», - подчеркнул глава Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

По его словам, термин «пандемия» применяют только в случаях необходимости, поскольку это слово может вызвать «необоснованный страх». «Многие воспринимают его как признак того, что мы опустили руки, и теперь нас ждут только страдания и смерть, - отметил д-р Тедрос. – Однако «пандемия» не означает, что ВОЗ пересмотрел уровень угрозы, которую представляет собой вирус. Это определение не означает и изменения в действиях ВОЗ и мерах, которые должны принимать страны».

Человечество впервые столкнулось с пандемией, вызванной коронавирусом. Вместе с тем, это первая пандемия, которая поддается мерам по сдерживанию. Он напомнил, что 90 процентов случаев заражения приходится лишь на четыре страны, в двух из которых – Китае и Южной Корее - эпидемия идет на убыль. В 81 стране не подтверждено ни одного случая, а в 57 странах – выявлено меньше десяти зараженных.

«Мы будем без устали повторять вновь и вновь: все страны все еще могут изменить вектор развития этой пандемии», - подчеркнул глава ВОЗ. По его словам, если страны, где подтверждены единичные случаи, будут вовремя выявлять инфицированных, проводить лабораторные исследования, изолировать зараженных, отслеживать людей, с которыми они были в контакте, и принимать соответствующие меры, эпидемию удастся предотвратить.

Более того, даже там, где отмечается передача вируса внутри страны, можно остановить этот процесс. «Несколько государств продемонстрировали, что распространение вируса можно замедлить и взять под контроль», - подчеркнул д-р Тедрос. Он призвал правительства по всему миру обеспечить наличие больничных мест, а также повысить подготовку медицинского персонала и обеспечить его защиту.

Генсек ООН призвал человечество проявить солидарность

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал все страны прислушаться к рекомендациям ВОЗ и объединить усилия,  чтобы остановить распространение болезни, не впадая при этом в панику. По словам Генсека, в ООН  солидарны с  теми, кто наиболее уязвим перед инфекцией: это пожилые; люди, страдающие хроническими заболеваниями, а также те, кто находится за чертой бедности. 

Что такое пандемия: справка ВОЗ 

Пандемия – это распространение нового заболевания в мировых масштабах. Например, пандемия гриппа происходит, когда появляется новый вирус гриппа и распространяется по всему миру, и большинство людей не обладают к нему иммунитетом. Вирусы, вызывавшие прежние пандемии, обычно происходили от вирусов гриппа животных.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100