Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/03/2020, в 18 ч. 59 мин., 765 просмотров

Российские компании захотели сами уничтожать мусор

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Российские компании, занимающиеся производством шин, захотели самостоятельно утилизировать отходы от своей деятельности.

С соответствующим предложением выступили участники некоммерческой организации «ЭкоШинСоюз», открытое письмо которой в адрес премьер-министра Михаила Мишустина есть в распоряжении «Ленты.ру».

Авторы просят главу правительства пересмотреть концепцию реформы института расширенной ответственности производителей и импортеров (РОП). Он регулирует вопросы утилизации отходов производства.

В настоящее время у производителей и импортеров есть три варианта на выбор: самостоятельно утилизировать товар и упаковку после их использования, договориться с профильными компаниями или заплатить экологический сбор. При этом оплачивать и утилизировать нужно не все отходы, а только 15 процентов от них.

Готовящиеся изменения предполагают увеличение норматива утилизации с 15 до 100 процентов. Кроме того, у производителей и импортеров не будет возможности самостоятельно утилизировать отходы — останется только вариант возмещения затрат за счет субсидий компаниям-утилизаторам, но специалисты называют такой механизм слишком сложным и труднореализуемым.

«ЭкоШинСоюз», созданный производителями шин специально для решения вопросов, связанных с утилизацией старых шин, в своем письме отмечает, что смог успешно наладить самостоятельную утилизацию и за последние три года утилизировать 155 тысяч тонн шин, для чего было создано около 200 новых рабочих мест.

Авторы отмечают, что считают аргументы идеологов реформы несостоятельными. Большая часть из них сводится к низкой собираемости экологического сбора, а также к существованию нарушений, когда производители и импортеры только создают видимость утилизации, а на самом деле проводят ее фиктивно.

Компании обращают внимание на то, что низкую собираемость экологического сбора нельзя считать негативным фактором и неэффективностью действующей системы. Также они предлагают усилить контроль за тем, как производители проводят утилизацию и перевести его в электронный формат.

В противном случае, указывают авторы, рынок шин может ждать резкое повышение цен, поскольку производители будут включать возросшие расходы в стоимость продукции.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100