Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/03/2020, в 16 ч. 47 мин., 669 просмотров

В Ростове создан сорбент из подсолнечника для удаления мазута и нефти

Фото: iStock

В Ростовской области разработали технологию получения сорбента из шелухи подсолнечника. Как рассказали "РГ" в Южном федеральном университете, новый продукт может удалять нефть, масло и мазут с поверхности.

Разработанная в вузе технология особенно актуальна для региона - одного из самых крупных производителей подсолнечника в России. При сборе урожая культуры 20 процентов составляют отходы в виде так называемой лузги, сжигать которую нельзя по закону. Поэтому ее промышленное применение будет и выгодно, и полезно.

Композитный биосорбент, который ученые получили из лузги, можно применять как в АПК, так и в промышленности, где нужны пористые материалы.

Сорбент, который также можно произвести без добавления наночастиц, применим для увеличения плодородия почвы и растений, а также восстановления почвы от химического загрязнения, в том числе в сочетании с минеральными удобрениями, которые с его помощью будут меньше смываться.

Сейчас создается опытная производственная установка по созданию таких сорбентов.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100