Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/03/2020, в 18 ч. 29 мин., 504 просмотров

Витамин В12 помогает раковым клеткам умирать

Клетки рака кожи. Фото: NIH Image Gallery / Flickr.com

Витамин В12 вместе с противоопухолевым веществом запускает в раковых клетках особую программу клеточной гибели, которой клетки не могут противиться.

Один из способов борьбы с опухолевыми клетками состоит в том, чтобы спровоцировать в них окислительный стресс: агрессивные молекулы-окислители начнут активно портить белки, липиды и ДНК клеток, так что, несмотря на всю свою злокачественность, им всё равно придётся погибнуть. Одно из прооксидантных веществ, наполняющее раковые клетки агрессивными окислителями, это диэтилдитиокарбамата (DDC). Ранее сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН показали, что действие DDC можно усилить витамином В12.

В новой статье, опубликованной в Biomolecules, исследователи объясняют, что при этом с раковыми клетками происходит. Как известно, клетки вообще и раковые клетки в частности могут гибнуть разными способами. Некроптозом называют быструю неуправляемую гибель – это не очень удачная смерть, потому что клетка в таком случае доставляет много неприятностей окружающим, провоцируя воспаление. Более аккуратные формы гибели – апоптоз и аутофагия, которые ещё называют запрограммированным самоубийством: клетка сама отключает в себе все жизненные процессы и постепенно расщепляет – переваривает – саму себя. Апоптоз и аутофагия играют большую роль и в нормальной жизни организма: и то, и другое – удобный способ избавиться от состарившихся клеток или от клеток, просто ставших ненужными (во время эмбрионального развития, например).

Противоопухолевые лекарства часто создают с тем расчётом, чтобы в раковых клетках включилась программа суицида, чтобы они умерли, не беспокоя окружающих. Но некоторые опухолевые клетки приобретают защиту и от собственного апоптоза, и от аутофагии. Оказалось, что витамин В12 вместе с DDC может убивать такие клетки, включая в них третью самоубийственную программу – параптоз. При параптозе в клетке образуются гигантские пузырьки-вакуоли, которые механически ломают цитоскелет и митохондрии, которые обеспечивают клетку энергией, что в конечном счете заканчивается клеточной гибелью. Возможно, что в скором будущем на основе сочетания В12 и DDC будут разработаны новые средства для лечения злокачественных заболеваний.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100