Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/03/2020, в 13 ч. 58 мин., 792 просмотров

Новозеландские попугаи вычисляют вероятности

Попугаи кеа оценивают шансы получить угощение с учётом того, кто именно их кормит. Фото: Bernard Spragg. NZ / Flickr.com

Когда обсуждают интеллект птиц, то обычно вспоминают врановых и попугаев, а из попугаев – какаду и серых африканских: они используют орудия труда, они рассуждают сложным методом исключения, им свойственен альтруизм, и т. д. Но сейчас речь пойдёт о кеа – новозеландских попугаях, которые тоже прославились умом и сообразительностью, а также сложными отношениями с местными фермерами.

Кеа всеядны, и в какой-то момент они начали нападать на овец, садясь им на спину и выклёвывая  жир своим острейшим клювом. Сбросить попугая овца не может – кеа крепко держатся за шерсть – но пытается изо всех сил, и считается, что многие овцы погибали, сорвавшись с горы, когда старались хоть как-то избавиться от попугая на спине. (Рассказывали даже, что кеа якобы специально гонят овец к обрыву, чтобы потом спокойно расклёвывать тушу.) Но даже если овца никуда не падает, у неё на спине остаются сильные раны, в которых может появиться инфекция, в конце концов убивающая её.

Кеа прослыли овцеубийцами ещё в XIX веке, хотя только в 90-е годы века XX удалось снять видео, подтверждающее, что некоторые кеа действительно нападают на овец. Неясно, насколько распространена такая практика среди попугаев, но переубедить новозеландских фермеров всё равно вряд ли возможно, и поскольку кеа стало очень мало, новозеландское правительство просто предложило фермерам денежные компенсации, если они прекратят истреблять попугаев. Сейчас кеа – одна из главных достопримечательностей Новой Зеландии; правда, достопримечательность бывает весьма несносной: кеа исключительно любопытны, не боятся людей, и часто хулиганят, опрокидывая мусорные контейнеры и вскрывая пакеты с едой, сумки и рюкзаки.

Пытаясь измерить глубины ума кеа, исследователи из Оклендского университета учили попугаев отличать чёрные жетоны от оранжевых: если кеа выбирал чёрный жетон, он получал еду, если оранжевый – не получал ничего. Когда попугаи усваивали это правило, перед ними ставили две банки, в которых было навалено вперемешку чёрных и оранжевых жетонов, но только не поровну, так что на глаз можно было оценить, в какой банке чёрных жетонов больше. Исследователи запускали руки в обе банки и доставали по жетону, но так, чтобы попугай не видел, какой именно жетон оказался в той или иной руке. И дальше кеа должен был показать на одну или другую руку.

В статье в Nature Communications говорится, что кеа выбирали ту руку, которая доставал жетон из банки, где чёрных жетонов было больше. Иными словами, попугая оценивали вероятность того, что в руке окажется именно чёрный жетон, исходя из того, что они видели в банках. Причём они вполне правильно оценивали вероятность жетонов, даже если чёрных жетонов было ненамного больше – например, 63 чёрных жетона против 57 оранжевых.

Затем эксперимент усложнили: в обеих банках чёрных и оранжевых жетонов было поровну, но в каждой банке делали перегородку, и человек мог достать только те жетоны, которые были над перегородкой. И вот как раз над перегородкой пропорции жетонов были разными, хотя в целом в банке жетонов, повторим, было поровну. И снова кеа вполне адекватно оценивали вероятность того, что в руке окажется именно чёрный жетон: они смотрели не на банку в целом, а только на те жетоны, которые были доступны для человеческой руки.

Наконец, в третьем варианте попугаи имели дело с разными людьми, когда один человек просто доставал из банки те жетоны, которые попадались под руку, а другой выбирал именно чёрные, и старался доставать чёрные даже из той банки, где было больше оранжевых. И снова кеа поняли, в чём фокус: они выбирали того человека, который старался доставать чёрные жетоны. Здесь им приходилось вычислять вероятность с учётом информации о поведении человека, и до сих пор считалось, что учитывать социальные данные в таких случаях могут среди животных только шимпанзе.

Но в целом способность оценивать вероятность чего-либо очень полезна с точки зрения повседневной жизни: если ты умеешь оценивать шансы найти еду или брачного партнёра, то жить становится проще, будь ты хоть человек, хоть шимпанзе, хоть кеа. И, возможно, такое умение распространено в живой природе намного шире, чем кажется.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100