Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/03/2020, в 15 ч. 53 мин., 858 просмотров

Световое загрязнение достигло морских глубин

Корабельные навигационные огни проникают на глубину до 200 метров. Фото: Jorgen Berge / Nature.com

Живые существа, в том числе люди, в процессе эволюции привыкли к ритмам естественного света — цикла дня и ночи. Установлено, что искусственный ночной свет наносит вред здоровью: увеличивает риск ожирения, депрессии, нарушений сна, диабета, рака, сердечных и других заболеваний.

В наши дни неестественное освещение встречается практически в каждой экосистеме, оказывая негативное воздействие на представителей флоры и фауны. Норвежские ученые показали это на примере обитателей Арктики, чья жизнь подстроена под долгую полярную ночь.

При отсутствии солнечного света зоопланктон, рыбы и морские млекопитающие привыкли ориентироваться по свету Луны и звезд. От него зависит направление миграции, время кормления, сна и так далее. Но оказалось, что навигационные огни исследовательских судов проникают на глубину до 200 метров, и когда посторонний луч света попадает в поле зрение животного — оно меняет свое поведение в течение пяти секунд.

«Обычное освещение судна оказывает воздействие на рыб и зоопланктон на площади около 125 квадратных метров», – Йорген Берге, Арктический университет Норвегии.

Это явление пополняет и без того большой список проблем, которые испытывают обитатели Арктики из-за изменения климата. Биологи просят учитывать это и найти пути уменьшения светового загрязнения Мирового океана. Кроме того, результаты исследований могут оказаться неверными: оценки, сделанные в темноте при искусственном освещении, основываются на измененном поведении морских обитателей. Это означает, что даже данные о размерах популяций могут не соответствовать действительности.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100