Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/03/2020, в 20 ч. 37 мин., 709 просмотров

Португалия в целях борьбы с ожирением ввела налог на сахаросодержащие напитки

Избыток сахара не только вреден для зубов, но и повышает опасность ожирения. Фото ВОЗ/К.Блэк

Португалия ввела налог на сахаросодержащие напитки. Эта инициатива обеспечила дополнительные ежегодные поступления в бюджет и привела к сокращению потребления сахара и лишних калорий и, тем самым, содействовала снижению показателей ожирения в стране.

«Во Всемирный день борьбы с ожирением, который отмечается 4 марта, мы хотим отметить успехи Португалии в борьбе с детским ожирением - одной из главных проблем здравоохранения в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Этого успеха удалось достичь благодаря введению налога на сахаросодержащие напитки», - сообщают из ВОЗ.

В ВОЗ неоднократно подчеркивали, что жесткая налоговая политика в отношении вредных для здоровья напитков ударит по карману потребителя и, соответственно, приведет к снижению спроса.

«Анализируя данные за 2008-2016 гг., мы видим, что за этот период число детей с избыточной массой тела в Португалии снизилось с 37,9 до 30,7 процента, а с ожирением - с 15,3 до 11,7 процента. Однако этот показатель по-прежнему был одним из самых высоких в Европе», - отмечают в ВОЗ.

Опыт ряда государств показал, что дополнительное налогообложение зачастую оказывается куда более эффективным методом, чем целенаправленная антиреклама и навешивание ярлыков.

Несмотря на противостояние индустрии производителей, которая ставит получение прибыли выше охраны здоровья детей и подростков, в январе 2017  года   власти Португалии ввели в действие норму налогообложения сахаросодержащих напитков.

Достигнутые результаты впечатляют. Многие компании радикально снизили количество сахара в своей продукции, а объем продаж сахаросодержащих напитков в целом упал.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100