Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/03/2020, в 08 ч. 29 мин., 613 просмотров

План адаптации Арктики к изменениям климата создадут при участии РАН

Фото: pixabay.com

Минвостокразвития РФ при составлении плана адаптации Арктики к глобальным климатическим изменениям будет опираться на исследования ученых, в том числе Российской академии наук. Об этом сообщил журналистам во вторник замглавы министерства Александр Крутиков.

В феврале Крутиков сообщил, что министерство подготовит в 2020 году план адаптации Арктики к глобальным климатическим изменениям. Изменения климата затрагивают всю планету, но наиболее заметны они в Арктике, где температура уже сейчас стала на 4-9 градусов Цельсия выше, чем в прошлые столетия. Это ведет к таянию льдов и, по мнению климатологов, может ускорить глобальное потепление в других частях Земли.

"Мы сейчас плотно работаем с учеными, которые в разных направлениях занимаются исследованиями, связанными с влиянием изменений климата на те или иные сектора хозяйственной и природоохранной деятельности. Направлений для работы очень много, наша задача - чтобы план ответил на максимальное количество таких вызовов, оцененных, проанализированных. <…> Преимущественно - Российская академия наук", - ответил Крутиков на вопрос, какие ученые принимают участие в подготовке плана.

По его словам, Минвостокразвития ставит перед собой задачу подготовить документ до конца 2020 года. Он отметил, что в плане должны быть сформулированы как риски, так и решения по мониторингу процессов и адаптации систем к изменениям климата.

"Мы сейчас более детально прорабатываем [вопросы по] процессам деградации многолетней мерзлоты. И там уже более-менее понятны направления движения. По всем другим направлениям, как то биологические угрозы, угрозы, связанные с лесными пожарами, наводнениями, сокращением биоразнообразия - там очень много нюансов, в которых надо детально разбираться", - пояснил Крутиков.

Он добавил, что на более поздних этапах разработки плана министерство намерено привлечь и международных партнеров. "Для того, чтобы [их] привлекать, надо сначала хотя бы идентифицировать эти риски. Поэтому я думаю, что мы это будем делать, но чуть позже", - сказал он.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100