Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/03/2020, в 14 ч. 46 мин., 537 просмотров

За производство или ввоз упаковки будут взимать экологический сбор как за готовый товар

В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2021 года.

Минприроды предлагает изменить механизм расширенной ответственности производителя (РОП). Законопроект с поправками в Закон "Об отходах производства и потребления" опубликован для общественного обсуждения.

Планируется, что производители и импортеры товаров будут обеспечивать РОП только через уплату экологического сбора. Средства экосбора будут предоставляться российскому экологическому оператору, а уже он будет на эти деньги выполнять нормативы утилизации отходов от использования товаров, а также финансировать инвестиционные проекты в области обращения с отходами. Утилизацией российский экологический оператор займется либо на собственных объектах, либо заключит договоры с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами или региональным оператором.

Сумма собранного с предприятий экологического сбора в 2019 году составила 2,466 млрд рублей

За производство или ввоз упаковки предлагается взимать экологический сбор как за готовый товар. Если при этом производители или импортеры упаковки инвестируют средства в строительство объектов обработки и утилизации отходов до вступления в силу поправок, они смогут уменьшить величину уплачиваемого экосбора в 2021 году на сумму вложенных средств, но не более чем на величину экологического сбора, уплачиваемого за 2021 год. По оценкам экспертов, в России свыше 250 тысяч предприятий производят и импортируют товары и упаковку, а предоставили отчетность о выполнении нормативов утилизации в 2019 году только 15 175.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100