Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/03/2020, в 18 ч. 51 мин., 523 просмотров

Новому коронавирусу нашли родственника

Коронавирусы под электронным микроскопом. Фото: CDC / Dr. Fred Murphy / Wikipediа

Коронавирус к нам приходит не в первый раз: в 2015 была вспышка коронавирусного ближневосточного респираторного синдрома, а в 2002 – знаменитая атипичная пневмония, тоже коронавирусного происхождения. С появлением нового коронавируса его изучают, пытаясь понять, насколько он генетически родственен старым коронавирусам. Считается, что сейчас есть 39 видов коронавирусов, на счёт которых ни у кого нет сомнений, и есть ещё 10 видов, чью «коронавирусность» ещё проверяют; в каждый вид могут входить десятки и сотни штаммов.

Классификация вирусов необходима, если мы хотим понять, чего от них ждать. В отношении нового коронавируса результаты классификации опубликованы только что в Nature Microbiology. Международная исследовательская группа по коронавирусам (CSG) при участии профессора Московского государственного университета (МГУ) Александра Горбалени сообщила, что ближайший родственник нового коронавируса – это вирус атипичной пневмонии SARS-CoV (аббревиатура означает severe acute respiratory syndrome-related coronavirus – коронавирус, связанный с тяжелым острым респираторным синдромом). Так что теперь новый вирус получил название SARS-CoV-2. (Стоит добавить, что SARS-CoV и SARS-CoV-2 – не единственные: есть сотни штаммов, связанных с тяжёлым острым респираторным синдромом, большинство из них выделены из людей и летучих мышей.)

Признаки болезни, связанной с SARS-CoV-2, могут отличаться от признаков болезни, связанной с SARS-CoV. Авторы работы считают, что вспышка SARS-CoV-2 возникла независимо от вспышки SARS-CoV в 2002–2003 гг. Тем не менее, они подчеркивают, что генетически два вируса очень тесно связаны. Исследователи рекомендуют тщательно изучить взаимосвязи вирусов внутри этого вида, чтобы понять биологию и эволюцию как самих вирусов SARS-CoV, так и родственных коронавирусов, заражающих летучих мышей и других животных.

Для обозначения заболевания, вызываемого SARS-CoV-2, Всемирная организация здравоохранения использует название COVID-19. Разделение названия болезни и вируса даёт чёткое различие между вирусом и болезнью.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100