Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/03/2020, в 16 ч. 22 мин., 660 просмотров

Мэр Якутска предложила ввести налог на собак

Якутские чиновники нашли новый источник пополнения казны - за счет собак. Фото: AP

Мэр Якутска Сардана Авксентьева предложила ввести региональный налог в отношении владельцев собак. По ее мнению, собранные деньги можно было бы направить на содержание животных, оставшихся без хозяев.

С этим предложением градоначальница выступила на еженедельной планерке. Когда разговор зашел о безнадзорных животных, она отметила, что в Якутске затраты на отлов, содержание, вакцинацию, чипирование и выпуск на волю каждой собаки составляют 14,5 тысячи рублей. Причем все расходы ложатся на бюджет. Ежедневно только на кормление в приюте каждого отловленного животного положено выкладывать из городской казны 450 рублей. И в то же время на питание детей в школах выделяется по 75 рублей.

- Люди не понимают, почему на собак тратят больше денег, чем на питание детей, - заявила Сардана Авксентьева.

Она посетовала, что в федеральном законодательстве финансовые обязательства возложены на государство и муниципалитеты. А вот ответственность владельцев собак за их содержание не прописана. Между тем многие жители Якутска (да, собственно, и любого другого населенного пункта республики) позволяют своим питомцам без присмотра гулять по улицам. В любой бродячей стае более половины собак обычно с ошейниками. И они наиболее агрессивны. А каждую осень число безнадзорных псов резко увеличивается за счет того, что люди съезжают с дач и отпускают на волю прикормленных летом охранников-дворняг. И никто ни за что не платит, хотя стаи пополняются стараниями самих горожан, имеющих слабое представление о культуре обращения с питомцами.

Сардана Авксентьева предложила депутатам Гордумы проработать с парламентом республики инициативу о введении регионального налога на владельцев собак. Эти деньги лишними не будут. По подсчетам муниципальных властей, в Якутске на регулирование численности безнадзорных животных в соответствии с новым законодательством потребуется минимум 140 миллионов рублей в год. Кроме того, на что-то нужно строить приют - пока есть лишь пункт передержки. А в наличии только 7,4 миллиона, предусмотренные в городском и региональном бюджетах. Правительство республики обещает добавить средств, а пока выручают предприятия и общественники, помогающие пункту передержки деньгами, кормами, стройматериалами и даже готовыми будками.

Татьяна Дугина, руководитель приюта для бездомных собак "Друг", Омск:

- Платить налог должны владельцы нестерилизованных животных. Это будет справедливо. Основные поставщики безнадзорных животных в Омске - это жители частного сектора. А введение налога будет мотивировать таких хозяев стерилизовать своих питомцев. Бродячих стай станет меньше. Хорошо бы, если бы какой-то процент от данного налога перечисляли в приюты для животных, которые находятся в печальном состоянии.

Надежда Павлинова, руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды Тольятти:

- Такой региональный налог может выполнять только одну функцию - наполнение бюджета. Вряд ли это поднимет уровень ответственности владельцев животных. Сегодня нужно лучше подумать о безопасности, причем как людей, так и животных.

Елизавета Аношина, собаковод, Астрахань:

- Мне, как собаководу, кажется несправедливым платить за всех животных, которые бродят на улице не по моей вине. Да, есть случаи, когда бросают домашних собак и кошек. Но мне кажется, нужно устанавливать реальных владельцев и наказывать их. Я так не сделаю никогда. У меня дома живут две кошки и спаниель, на работе - шесть собак, которых кто-то бросил на улице. Я их сама стерилизовала.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100