Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/03/2020, в 15 ч. 39 мин., 793 просмотров

Кобылкин заявил, что ликвидация отходов Байкальского ЦБК пройдет в 2021-2024 годы

Активную стадию работ начнут в 2021 году после разработки проекта. Министерство природных ресурсов и экологии РФ

Работы по ликвидации отходов закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината состоятся с 2021 по 2024 годы. Об этом заявил в понедельник глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин журналистам после совещания на бывшей промплощадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

"Сейчас мы находимся на стадии окончания выбора технологии. Будет заказан проект, скорее всего, проект будет делаться Иркутской областью. Сами работы, активная стадия, начнутся в 2021 году, но, чтобы не допустить ЧС при паводках, работы уже проводятся. 2024 год ориентировочно - окончание работ по рекультивации карт полностью", - сказал Кобылкин.

По его словам, компанию "Газэнергострой" можно считать наиболее вероятным подрядчиком работ по ликвидации отходов БЦБК. Финансирование будет выделяться в рамках нацпроекта "Экология".

Научно-экологический штаб

Проведение работ по ликвидации отходов закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) будет отслеживать научно-экологический штаб при участии Российской академии наук.

"Мы уже потеряли несколько драгоценных лет работы. Сегодня мы должны создать принципы бережной утилизации с учетом особенности прибайкальской территории. Считаю необходимым создать оперативный научно-экологический штаб с привлечением ресурсов российской науки, в том числе Российской академии наук, который в регулярном режиме будет отслеживать все процессы проведения работ", - сказала Абрамченко.

Она также предложила подключиться коллегам из Росприроднадзора, так как необходима прозрачная экологическая экспертиза и контроль каждой точки.

"Внутри территории есть ТЭЦ, которая нераздельна от объектов БЦБК. Мы не можем вырвать из цикла котельную и прекратить обеспечение города. Но нам необходимо проработать вопросы ее реконструкции и ликвидировать потенциальные риски", - добавила вице-премьер.

Будущее Байкальска

Также она призвала обратить внимание на будущие направления развития Байкальска. "Городу Байкальску надо помогать. Завершение рекультивации и системное комплексное развитие города должны быть, первое, в обозримой перспективе. Второе, они должны действительно стать толчком для развития этой территории", - считает Абрамченко.

По ее словам, в Байкальске уникальная природа, которая является местом притяжения для туристов и гордостью иркутян.

БЦБК с 1960-х гг. до 2013 года был градообразующим предприятием Байкальска - моногорода на берегу Байкала на юге Иркутской области, в нем проживают более 12 тыс. человек. За 50 лет работы БЦБК накопил порядка 6,5 млн тонн токсичных отходов, которые хранятся в специальных картах, расположенных на берегу озера. В конце 2017 года Минприроды Иркутской области подписало контракт с Росгеологией на рекультивацию отходов БЦБК, стоимость контракта - 5,9 млрд рублей. К ликвидации планировалось приступить в течение этого года, однако этого до сих пор не произошло. Летом правительство Иркутской области заявило, что Росгеология затянула процесс разработки технологии утилизации отходов и обратился в Минприроды РФ с предложением сменить подрядчика. Подряд новому оператору передадут в ближайшее время.

Одной из целей нацпроекта "Экология" является оздоровление озера Байкал за счет сокращения сбросов загрязненных сточных вод в озеро и его притоки на 28,2% к концу 2024 года, а также сокращение на 448,9 га площади территорий, подвергшихся загрязнению и оказывающих воздействие на озеро.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100