Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/03/2020, в 14 ч. 11 мин., 629 просмотров

Мишустин призвал изменить стратегию развития лесной отрасли и вернуть ее в легальное поле

Премьер отметил, что курировать эту работу будет зампред кабмина Виктория Абрамченко. Фото: kremlin.ru

Правительство России планирует скорректировать Стратегию развития лесного комплекса РФ на период до 2030 года. Об этом в пятницу заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с руководством Совета Федерации.

Он напомнил, что этот документ был принят в 2018 году. "Я с ней (со стратегией - прим. ТАСС) ознакомился,... она, мне кажется, недостаточно учитывает вопросы развития именно лесного хозяйства, в основном уделяет внимание развитию лесной промышленности", - сказал Мишустин. "Мы, я думаю, в ближайшее время должны будем рассмотреть изменение этой стратегии", - добавил премьер, сообщив, что эту работу будет курировать зампред кабмина Виктория Абрамченко.

Он подчеркнул, что "надо вернуть эту отрасль в легальное поле", для чего необходимо переосмыслить и "по-другому сделать" систему учета на всех стадиях: от установления границ лесничеств и лесных участков до заготовки и переработки древесины, до конечного потребителя. "Это не так сложно сделать", - подчеркнул Мишустин, отметив, что нынешняя единая государственная система учета древесины работает с 2016 года только с теми данными, которые в нее вводятся, и больше ничего контролировать не может.

Как сообщил во время встречи с Мишустиным вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев, на сегодняшний день в лесной отрасли существуют системные проблемы, которые "приводят к бесхозяйственности". По его словам, отсутствует "достоверная информация о состоянии и стоимости лесных ресурсов как федеральной собственности", а "по более 80% площадей лесов нет актуальных данных лесоустройства, отсутствует должный контроль за использованием лесов и их охраной, защитой и воспроизводством".

"Лесную охрану, как вы знаете, мы передали в субъекты, в субъектах нет средств на это, они получают эти средства из субсидий, которых не хватает. Численность лесной охраны в два раза ниже, чем она должна быть, зарплата очень низкая, техники нет, бензина нет, поэтому контроля нет. Низкая эффективность охраны лесов от пожаров с использованием авиационных технологий. В прошлом году 60% лесов горело, если по зонам, а там существует зонирование, 60% - это там, где должна применяться авиация, она, естественно, не применялась", - сказал Воробьев.

Он также обратил внимание на низкую доходность лесного хозяйства и недостаточность его финансирования. Кроме того, по словам сенатора, есть проблемы с доступностью части лесных ресурсов из-за отсутствия инфраструктуры, в том числе лесных дорог, с неэффективностью информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС), с неразвитостью инструментов биржевых торгов.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100