Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/02/2020, в 16 ч. 24 мин., 613 просмотров

Ученые Чукотки первыми в России начнут использовать SMART-систему для учета белых медведей

Специалисты через специальное приложение будут заносить в смартфон информацию о встреченных животных, загружать фотографии и автоматически записывать GPS-трек. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Инспекторы национального парка "Берингия" на Чукотке первыми в России будут вести наблюдение за занесенным в Красную книгу России белым медведем при помощи системы SMART. Умные устройства подарил особо охраняемой природной территории Всемирный фонд дикой природы (WWF). Об этом ТАСС рассказал в четверг директор национального парка Владимир Бычков.

Численность белого медведя сокращается с каждым годом, и основными причинами исчезновения популяции дикого зверя считаются браконьерство, климатические изменения и загрязнение окружающей среды. Новая система для инспекторов национального парка - Spatial Monitoring and Reporting Tool (SMART), позволит вести проведения учет и оценку состояния белых медведей. В ходе рейдов инспекторы смогут через специальное приложение заносить в смартфон всю информацию о встреченных животных, а также загружать фотографии и автоматически записывать GPS-трек. Полученные данные легко анализируются.

"Всемирный фонд дикой природы передал национальному парку ноутбук, пять смартфонов с приложением SMART, пять внешних аккумуляторов для зарядки. Все инспекторы, получившие новое оборудование, прошли обучение по работе с программой и будут продолжать изучать ее возможности. Интересно, что мы первыми в стране будем проводить подобный мониторинг с помощью умной системы", - рассказал ТАСС Владимир Бычков.

Программа SMART широко используется в приарктических странах - Норвегии, Дании, Канаде, США, для сбора данных о белом медведе и его встречах с человеком. На Чукотке умная система начнет работать в ближайшее время.

Численность чукотско-аляскинской популяции белого медведя оценивается примерно в 3 тыс. особей. На территории национального парка "Берингия" стабильной популяции белого медведя нет, но ежегодно на побережье особо охраняемой территории эти животные выходят в поисках пищи.

Национальный парк "Берингия" - самая восточная особо охраняемая природная территория России. Здесь же находится самая восточная точка России - мыс Дежнева. Парк сохраняет уникальное природное и культурное наследие Чукотки.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100