Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/02/2020, в 15 ч. 36 мин., 610 просмотров

Ученые рассказали, как аномальная зима повлияла на белых медведей Арктики

Фото: Вера Костамо / РИА Новости

Белые медведи в российской Арктике благополучно пережили нынешнюю аномально теплую зиму, переместившись ближе к югу, констатируют биологи и экологи.

- Ситуация с ледовым покровом, который жизненно необходим белым медведям, в Баренцевом море катастрофическая, - констатирует Илья Мордвинцев, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН. - Однако в районе Земли Франца-Иосифа лед все-таки образовался устойчивый. А возле Новой Земли ситуация даже лучше, чем прошлой зимой. Белые медведи ушли на припайный лед и сейчас активно охотятся там на тюленей.

Ученые, ведущие наблюдение за белыми медведями, утверждают, что состояние всех животных, которые попадали в их поле зрения, вполне хорошее - они упитаны и здоровы. Теплая зима им не повредила. Однако в будущем продолжающееся потепление и таяние льдов могут привести к существенным изменениям в жизни белых медведей.

Для этих хищников очень важно наличие дрейфующих льдов, с помощью которых они мигрируют и охотятся на тюленей. Если дрейфующих льдов нет, животным приходится держаться ближе к материку, где совсем другая кормовая база. В некоторых местах даже были зафиксированы встречи белых и бурых медведей (животные в конфликт не вступали и мирно расходились). Ученые дают различные прогнозы относительно того, к чему это приведет.

- Пока мы видим, что белые медведи неплохо выживают даже летом, в самый сложный период, когда в связи с полным уходом льда из акватории арктических морей они остаются на островах и вынуждены переходить на неестественное для них питание - птенцов, яйца, растительность. Такая пища не является для них нормальной и может привести к истощению. Но животные как-то адаптируются к меняющимся условиям. За последние годы мы не видели ни одного погибшего от голода белого медведя, - говорит Илья Мордвинцев.

- Мое личное мнение - белый медведь может приспособиться к любым условиям, - поддерживает коллегу директор Гыданского заповедника Вячеслав Берлинский. - На Курилах обитают необычные серо-белые медведи. По одной из версий, в свое время Екатерининский пролив замерз и дал возможность белым медведям попасть на Курильские острова. От скрещивания белого и бурого медведей и возникла серо-белая популяция. Если предположить, что эта версия - правда, то адаптация пройдет успешно.

Начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Владимир Соколов настроен более пессимистично:

- Отсутствие дрейфующих льдов - кризисный фактор для существования популяции белых медведей. А по одной из существующих оценок климатологов, к середине этого века в Арктике будет активно продолжаться сокращение морских дрейфующих льдов. Мы наблюдаем ежегодный разогрев океана, уменьшение экранирущего холодного слоя. Когда он исчезнет, пропадут и дрейфующие арктические льды. Соответственно, белому медведю останутся только высокоширотные архипелаги и побережье. Прибрежные льды каждую зиму, конечно, будут возобновляться. Но занятые ими территории и срок существования будут уменьшаться. К тому же летом и прибрежных льдов не останется. Может ли жить медведь без льда? В принципе, да. Но в условиях ограниченной и скудной кормовой базы он в конце концов начнет питаться себе подобными. Словом, не будет льда - не будет и белых медведей. Пока мы видим, что процесс таяния идет, и остановить его может разве что глобальная катастрофа. Огромное извержение вулкана, пепел которого надолго заслонит солнечный свет, падение большого метеорита - нечто такое, что приведет к изменению климата, похолоданию и нарастанию снежных шапок на полюсах. Да, белых медведей может спасти только катастрофа.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100