Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/02/2020, в 20 ч. 04 мин., 601 просмотров

Вильфанд рассказал, будут ли ближайшие пять лет аномально теплыми

Фото: AP Photo/Martin Meissner

Каждое последующее пятилетие может быть теплее предыдущего. Такой прогноз сделала Британская метеорологическая служба.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд согласен с таким выводом. "Если осреднять за пятилетие, то действительно получается, что каждое следующее пятилетие теплее предыдущего. И каждое десятилетие более теплое, чем прошедшее. Это все следствие потепления климата", - отмечает синоптик. И добавляет, что оправдываемость климатических прогнозов (на несколько лет вперед) выше, чем на год или полгода.

"Вот такой парадокс, - замечает синоптик. - Осреднение температур происходит за большой промежуток времени. Вот эта величина хорошо предсказывается. Поскольку она в значительной степени очень сильно зависит от увеличения СО2. К сожалению, человечество каждый год выбрасывает в атмосферу все больше и больше парниковых газов. Есть такое понятие - короткопериодное колебание климата, когда температура взлетает то вверх, то вниз. А за пять лет она становится существенно менее изменчивой. И вот эта менее изменчивая характеристика пятилетняя лучше оправдывается.

Ведь когда мы говорим о потеплении климата, то говорим о большом промежутке времени. О конкретном годе говорить сложно. Можно говорить более конкретно только тогда, когда происходит явление Эль Ниньо, то есть потепление поверхности океана на экваторе Тихого океана. Или, наоборот, похолодание. Если похолодание происходит, можно говорить, что нынешний год будет холоднее предыдущего. Если потепление, то можно говорить о том, что это будет не просто выше предыдущего, а один из самых теплых".







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100