Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/02/2020, в 15 ч. 17 мин., 436 просмотров

Теплая зима не приведет к холодному лету: климатолог дал прогноз

Доверять долговременным прогнозам не советуют. Фото: Наталья Мущинкина

Погодные аномалии московской зимы не скажутся на температуре воздуха в летние месяцы. Климатолог рассказал «МК», почему нельзя спрогнозировать летнюю погоду в столице и кто действительно может пострадать от последствий теплой зимы.

Как пояснил климатолог, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин, для Европейской части России невозможно спрогнозировать летнюю погоду на основе средних зимних показателей. Такие прогнозы возможны в зонах влияния муссонов, фазы которых можно предсказать и рассчитать - к примеру в Приморье, где существует Восточно-Азиатский муссон, но не в Москве. Статистические данные о наблюдениях за температурой в столице также не подтверждают теорию о зависимости летней и зимней погоды.

— Теплая зима не означает ни холодного, ни аномально жаркого лета. Этот принцип, что если где-то теплее, то где-то холоднее, работает только в определенный момент времени. Например, если февраль в одном регионе теплее на 10 градусов, то в другом, теоретически он может быть холоднее, но здесь еще надо учитывать теплосодержание океана.

Для лета в центральной России эксперт может дать только один прогноз - оно будет в среднем на 2 градуса теплее, чем в 1970-е годы. Это соответствует общему тренду, наблюдаемому учеными - каждые 10 лет температура повышается примерно на 0,5 градусов.

Действительно серьезные последствия теплая зима может иметь для агрокомплекса, уверен эксперт. Поля не укрытые снегом могут пострадать от морозов весной и от засухи летом. Медленно тающий снег должен питать землю, а бесснежная зима может оставить почвы без влаги.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100