Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эксперты высказались против штрафов за борщевик на дачных участках

Эксперты высказались против штрафов за борщевик на дачных участках

25/02/2020 10:07 / 👁 1006 / Поделиться:
Авторы инициативы считают, что за непринятие мер по борьбе с борщевиком и иной карантинной сорной растительностью необходимо установить штраф 2–3 тыс. рублей для физических лиц, 5–10 тыс. рублей для должностных лиц, 7–12 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и 20–30 тыс. рублей для юридических лиц. С ними не согласный эксперты. По данным ФГБУ «Россельхозцентр», площадь засорения борщевиком в 2017 году составляла 51 тысяч гектаров, а в 2018-м — уже 80 тысяч. По данным ФГБУ «Россельхозцентр», площадь засорения борщевиком в 2017 году составляла 51 тысяч гектаров, а в 2018-м — уже 80 тысяч.

Ранее в пятницу член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова сообщила о том, что в проекте новой редакции Кодекса об административных правонарушениях не учли 66 сущностных поправок от регионов, одна из которых касается борьбы с сорной растительностью. 

«Боюсь, что мы вообще доведём до того, что люди не будут заниматься предпринимательством. У тех же фермеров и так практически нет денег, а это значит, нет потребления, а следовательно, и производства. Получается, что сейчас мы средства, которые могли бы пойти на потребление, изымем из оборота», — объяснил Лисовский свою позицию «Парламентской газете».

По его мнению, правоприменение и сейчас вызывает серьёзные вопросы, а при помощи новых штрафов чиновники могут получить новые рычаги давления на малый и средний бизнес.

«Аграрий замучается доказывать, что у него на участке не было нескольких кустов борщевика, которые ему приписали. Это не просто поле для злоупотреблений, а уничтожение экономики нашей страны», — опасается сенатор.

Он убеждён, что давно пора переходить от репрессивных мер к стимулированию.

«Если человек правильно ухаживает за своим участком, то выплачивать ему определённую премию, — пояснил Лисовский. — Некоторые горе-экономисты всё время говорят, что у нас много денег в запасе, но если их пустить в оборот, будет инфляция. Но если точечно доводить средства до людей за их конкретную работу, этого не произойдёт».

То, какие это могут быть меры поощрения, ещё надо обсуждать, как и прорабатывать на уровне научных институтов комплекс мер по борьбе со злостными сорняками, резюмировал законодатель.

Такая мера может попросту не решить проблему, а только увеличит число судебных тяжб

В этом убеждён председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, академик РАН Владимир Кашин.

«Я не против того, чтобы мы ужесточали меры в КоАП, но чтобы ехать, надо впереди ставить не телегу, а лошадь. Есть определённая часть территорий, где с борщевиком или амброзией можно бороться таким образом. У многих руководителей нет желания держать в надлежащем порядке свои участки. Но, к сожалению, у нас 88% угодий не разграничено. Поэтому такая мера может попросту не решить проблему, а только увеличит число судебных тяжб», — сказал Калашников «Парламентской газете».

По оценке депутата, сейчас архивы Роскомзема фактически «похоронены», никто не занимается их оцифровкой.

«Одна из первоочередных задач — разграничить земли в соответствии с их категориями, используя данные Роскомзема, государственные акты землепользования, которые есть у фермеров, в научных институтах, научно-производственных объединениях и опытных хозяйствах», — продолжил законодатель.

Он добавил, что это касается не только земель сельхозназначения, но и лесных насаждений.

«Борщевик сегодня «гуляет» на бесхозных землях лесного фонда, частично он забирается и на агролесомелиоративные насаждения. На обратываемых полях его почти нет, а вот на лугах и сенокосах часто встречается», — пояснил Владимир Кашин.

Основным методом борьбы с ним должно быть выпалывание

Вводить ощутимые штрафы за борщевик для владельцев дачных участков не следует, основным методом борьбы с ним должно быть выпалывание. Об этом «Известиям» 21 февраля рассказал член совета при Совете Федерации по аграрной политике и природопользованию Владислав Жуков.

«Дело в том, что борщевик очень устойчив к пестицидам, к химическому воздействию в целом. То есть надо останавливать именно его рост и распространение. Поэтому основной метод борьбы — по-прежнему физическое выпалывание», — отметил Жуков, комментируя предложения сенаторов, которые они ранее в этот же день направили в Минюст о необходимости штрафовать россиян за борщевик.

Жуков согласился с тем, что штрафы являются одной из самых эффективных мер по борьбе с борщевиком, однако россияне относятся к своим доходам очень внимательно и склонны к опасению потерять даже небольшую сумму. Более того, некоторые владельцы дачных участков не всегда находятся на даче, и для этого у них могут быть любые уважительные причины.

Именно поэтому, по его словам, наличие борщевика на участке не должно жестко наказываться.

По мнению Жукова, необходимо вводить другие регуляторные меры, чтобы люди несли ответственность за распространение растения с их дачных участков.

Также предложение о введении штрафов прокомментировал управляющий партнер консалтинговой компании AVG Legal Алексей Гавришев.

«Причины появления такой инициативы понятны — сорные растения, растущие на дачных участках, приводят к их распространению и на другие земли, нанося вред сельскому хозяйству. Но работать такая норма вряд ли будет», — отметил Гавришев.

По его мнению, районные администрации просто не смогут проверить каждый дачный участок, а норма о штрафах рискует остаться декларативной.

Последние новости

Популярные новости