Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/02/2020, в 16 ч. 49 мин., 641 просмотров

Москву и область могут объединить единой сетью мониторинга качества воздуха

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Создание единой сети мониторинга качества воздуха в Москве и Московской области обсудили вчера, 20 февраля, на совместном заседании комиссии по межпарламентскому сотрудничеству и комиссии по экологической политике Мосгордумы. Как рассказала собравшимся директор ГПБУ "Мосэкомониторинг" Полина Захарова, контроль в режиме онлайн за состоянием атмосферы столицы помогает выявить малейшее отклонение от нормы.

Первая станция мониторинга воздуха была построена в 1995 году. Сейчас они есть в каждом третьем районе города. В общей сложности автоматических станций 60. Они стоят в жилых кварталах, рядом с промышленными зонами, коммунальными объектами, в лесопарках.

Собранные данные в режиме онлайн передаются на портал Мосэкомониторинга, где с ними бесплатно может ознакомиться любой желающий. Информация собирается в единую базу, где хранится всю жизнь, благодаря чему можно посмотреть динамику наличия вредных соединений в воздухе по конкретному адресу. Более того, по жалобам жителей на место может выехать одна из трех передвижных лабораторий для сбора пробы. В год от жителей приходит около 8 тыс. обращений. Одно из проблемных мест - восток столицы, на который оказывает влияние закрытый полигон Кучино в Подмосковье.

Как рассказала на заседании председатель комиссии по экологии Мособлдумы Алла Полякова, на территории Подмосковья находится более 2,5 тыс. крупных промпредприятий, являющихся источником загрязнения почвы и воздуха, поэтому необходимо постоянное наблюдение за экологической обстановкой. С этим могут помочь передвижные лаборатории экомониторинга, которых пока в Московской области нет.

Участвовавшие в заседании представители проблемных предприятий столичного региона отметили, что ситуация постепенно улучшается. Так, представитель полигона Кучино заверил, что к концу марта планируют закончить все работы по рекультивации. Представитель МНПЗ уточнил, что сейчас продолжается реконструкция предприятия, которая будет закончена в 2024 году. Представители мусоросжигающих заводов № 3 и 4 отметили, что претензий к работе предприятий быть не должно, поскольку их выбросы не превышают предельно допустимых концентраций. К слову, эту информацию подтвердила и директор Мосэкомониторинга Захарова.

В свою очередь, председатель комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Мосгордумы Людмила Стебенкова отметила, что между Москвой и областью подготовлено соглашение о размещении 15 новых станций экомониторинга на двенадцати самых проблемных территориях Подмосковья. "В наших планах - объединение всей системы экомониторинга Москвы и Московской области в единую сеть для контроля состояния атмосферы Московского региона в режиме онлайн. Это даст возможность жителям Москвы и области получать информацию со станций экомониторинга", - отметила Стебенкова.

Также депутаты сошлись во мнении, что для контроля за установкой мобильных станций экомониторинга и наблюдением за проблемными предприятиями нужно создать рабочую группу, включающую депутатов Мосгордумы и Мособлдумы, а также экспертов.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100