Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/02/2020, в 11 ч. 33 мин., 627 просмотров

Древние люди травились тяжёлыми металлами

Пища древних людей не всегда была здоровой. Иллюстрация: dimabl / Depositphotos

Изменения в уровне Мирового океана могло приводить к тому, что в морях появлялись животные с повышенным уровнем токсичных элементов.

Считается, что токсичные тяжёлые металлы, такие, как ртуть, свинец или кадмий появляются в окружающей среде из-за человеческой деятельности: из-за технологических нарушений на предприятиях, из-за промышленных сбросов, химических отходов и т. д. Но на самом деле тяжёлые металлы в еде и воде могли появляться довольно давно. Например, несколько лет назад специалисты обнаружили довольно много ртути в остатках рыбы, пойманной около 6500 лет назад в Северной Америке. И это вовсе не единичный пример: не так давно в журнале Quaternary International вышла статья про доисторических жителей Норвегии, которые тоже ели пищу с тяжёлыми металлами.

Исследователи из Университета Тромсё – Арктического университета Норвегии и Стокгольмского университета изучили химический состав костей рыб и гренландских тюленей, найденных археологами на восьми древних стоянках на полуострове Варангер; возраст стоянок варьировал от 6300 до 3800 лет. (О том, что обитатели этих стоянок тоже употребляли в пищу тюленей, свидетельствовали характерные следы на костях животных – они были нужны не только ради шкур, но и ради мяса.) По сравнению с предельно допустимым уровнем, установленным для токсичных металлов Европейским агентством по безопасности продуктов питания, в рыбьих костях кадмия было больше в 20 раз, а свинца – в четыре раза больше. Точно также обстояли дела со свинцом в костях тюленей, а кадмия в них было больше в 15 раз. Ещё и в рыбе, и в тюленях было много ртути.

В те далёкие времена ртуть и прочее в морской воде могли появиться после того, как повысился уровень океана и вода накрыла землю с рудами, содержащими тяжёлые металлы. Впрочем, пока непонятно, действительно ли древние охотники-собиратели травились своей тяжёлометаллической едой. Скорее всего, они ведь ели не только морских животных, но и каких-нибудь оленей с зайцами, и растения, и токсичные примеси из рыбы и тюленей не обязательно накапливались достаточно быстро, чтобы навредить здоровью. С другой стороны, даже если металлы накапливались быстро, сами люди могли умирать ещё быстрее от каких-то других причин (от голода или от стычек друг с другом). Так или иначе, авторы работы собираются изучить уже непосредственно останки людей с полуострова Варангер, чтобы понять, страдали ли они от каких-то болезней, связанных с тяжёлыми металлами.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100