Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/02/2020, в 14 ч. 28 мин., 564 просмотров

Под эгидой ООН создан банк данных о качестве воздуха

Загрязнение воздуха приводит к замедлению развития детей и другим тяжелым последствиям для их здоровья. Улан-Батор, Монголия. Фото: ЮНИСЕФ/М.Батбаатар

На десятой сессии Всемирного форума городов в Абу-Даби был запущен новый проект - крупнейший в мире банк данных о качестве воздуха. На сегодняшний день 9 из 10 человек, а это 92 процента населения земли, дышат воздухом, уровень загрязнения которого превышает допустимые нормы.

Загрязненный воздух является причиной преждевременной смерти примерно 4,2  млн человек в год. Основные жертвы - женщины и маленькие дети. В менее развитых странах токсичным воздухом дышат 98 процентов детей в возрасте до пяти лет. Ежегодно он убивает 600 тысяч детей в возрасте до 15 лет.

По оценкам Всемирного банка, ежегодные расходы на здравоохранение и социальное обеспечение в связи с загрязнением воздуха составляют 5 трлн долларов, а потенциальный доход сокращается вплоть до 225 млрд долларов. Эта сумма равняется валовому внутреннему продукту Японии - третьей самой богатой страны в мире.

В рамках борьбы с этой проблемой Программа  ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Программа ООН по населенным пунктам (Хабитат) создали крупнейший банк данных о качестве воздуха. В нем в реальном времени регистрируется информация о составе твердых частиц в воздухе. Эта инициатива была представлена в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, где на этой неделе  проходил десятый Форум городов.

В настоящее время в базу поступают данные от более 4 тысяч провайдеров, включая правительства. Доступ к базе уже имеют более 15 миллионов пользователей.

Сегодня в городах живут 3,5 млрд. человек - 55 процентов всех жителей планеты, а к 2030 году число горожан увеличится до 5 млрд , что составит 75 процентов землян.

Стремительная урбанизация сулит новые возможности, в том числе в сфере индустриализации, но вместе с тем ведет к загрязнению окружающей среды и, в частности, воздуха, которым мы дышим.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100