Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/02/2020, в 18 ч. 24 мин., 573 просмотров

Комары ищут людей, спасаясь от холода

В поиске пищи комарам помогают рецепторы, реагирующие на понижение температуры. Фото: apichart / Depositphotos

Комары находят нас с помощью обоняния и с помощью зрения: за нами тянется шлейф углекислого газа плюс разные запахи тела, кроме того, они нас всё-таки как-то видят. Но по обонянию и зрению они ищут нас с большого расстояния, а вот когда комар уже приблизился к нам на расстояние в несколько сантиметров, у него включается другая система слежения – температурная.

Терморецепторы у комара сидят на кончиках усиков-антенн. Раньше считалось, что рецепторы просто оценивают температуру окружающей среды. Но в прошлом году исследователи из Университета Брандейса опубликовали в журнале Neuron статью, в которой говорилось, что у мух устроено всё несколько хитрее: их терморецепторы оценивают изменение температуры, причём одни рецепторы реагируют на потепление, а другие на похолодание. И рецепторы потепления, и рецепторы похолодания настолько чувствительны, что замечают изменение температуры на сотую долю градуса. Комары – ближайшие эволюционные родственники мух, и такие же рецепторы нашлись и у них.

Можно было бы предположить, что когда комар преследует человека, он прислушивается к рецепторам потепления и летит туда, где температура повышается. Однако новые эксперименты показали, что всё не так. Исследователи отключали у комаров ген, кодирующий рецепторный белок IR21a, чувствующий понижение температуры. Затем мутантных и обычных насекомых сажали в коробку, в которой на стенке была пластина, нагревающаяся до человеческой температуры; от этой же стенки шла волна углекислого газа, имитирующая дыхание человека.

Обычные комары, подлетев к стенке, группировались там, где её температура была похожа на человеческую, а вот комары-мутанты к тёплой зоне совсем не стремились. В другом опыте комарам предлагали два образца крови, один из которых был комнатной температуры, а другой нагрет до температуры ладони – и снова комары-мутанты не проявили никакого особого интереса к нагретой крови. Результаты экспериментов описаны в Science.

Получалось, что к нагретому месту комаров направляют клетки, которые чувствуют уменьшение температуры. На первый взгляд это кажется странным, но только на первый взгляд: представим, что комар подлетает к человеку, но вдруг сбивается с курса (скажем, человек сделал шаг в сторону). В таком случае рецепторы охлаждения тут же сообщат комару, что он летит не туда; можно сказать, что температурная навигация комаров работает от противного.

И когда комар выбирает конкретное место, чтобы сесть и начать питаться, то такое место ему опять же помогают искать те же рецепторы – там, где теплее, больше шансов напиться крови. Зная роль терморецепции в том, как комары ищут пищу, возможно, удастся создать какие-то новые методы, позволяющие их отпугивать или обманывать – всё-таки не будем забывать, что комары не просто кусают, но ещё и переносят разные опасные болезни, вроде малярии и жёлтой лихорадки.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100