Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/02/2020, в 13 ч. 32 мин., 622 просмотров

Петербургские зоологи опасаются раннего пробуждения медведей из-за аномально теплой зимы

Аномально теплая зима неблагоприятно сказалась на животных Санкт-Петербурга. В Ленинградском зоопарке раньше времени проснулись сурки. На Ладожском озере от отсутствия льда страдают нерпы. Эксперты опасаются пробуждения медведей-шатунов.

Ленинградский зоопарк в соцсети ВКонтакте сообщил о том, что сурки Ижорик и Августина вышли из спячки. Как сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, главные метеорологи животного мира проснулись раньше положенного срока примерно на два месяца. К примеру, в прошлом 2019 году грызуны бодрствовали с конца марта. В 2018 году сурки вышли из спячки в только начале апреля.

В пресс-службе Ленинградского зоопарка сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что причин для беспокойства пока нет. Животные находятся под постоянным присмотром специалистов.

«Животные, которые живут в теплом помещении, у них определенный температурный режим. В спячке были только сурки», — уточняют в пресс-службе Ленинградского зоопарка.

Зоолог Санкт-Петербургского научного центра РАН Михаил Веревкин рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что живущим в неволе питомцам зоопарка аномальное тепло большого вреда не принесет. Ранняя линька или пробуждение для них не станут критичными в условиях сбалансированного корма и присмотра.

А вот на диких животных, за которыми никто не смотрит, рекордное тепло влияет куда больше. По словам эксперта, особенно тяжело приходится зимнеспящим обитателям лесов. Плюсовые и близкие к нулю температуры влияют на внутренние биологические часы животных. Чувствуя тепло, они выбираются из своих укрытий.    

Самыми опасными считаются проснувшиеся раньше времени бурые медведи. Животные становятся агрессивными, и в поисках пищи способны проявлять агрессию.

Жителям домов, расположенных неподалеку от лесополосы, нужно быть особенно осторожными — стараться не ходить в лес в одиночестве и без защиты.

 «Никуда не денешься. Они не смогут в такую погоду лежать и спать. Медведи-шатуны выходят из берлог», — предупреждает зоолог.  

Медведи не могут спать, а у ладожских кольчатых и балтийских нерп проблемы с размножением. Как рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская, зимой беременные самки обустраивают норы на льду. Они защищают молодую поросль от ветра и хищников. К тому же застывшая вода — неподходящая среда для размножения, и у щенков больше шансов дорасти до тепла и выбраться на сушу.

В феврале-марте у местных нерп на свет появляется потомство. Но в этом году беременные самки вынуждены рожать на берегу. Это намного опаснее для новорожденных щенков.

«Прогнозы по гибели приплода малышей нерп — 80-90 %, к сожалению. Естественный отбор обычно — 30-40 %», — сожалеет эксперт.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100