Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/02/2020, в 11 ч. 03 мин., 724 просмотров

Кто и как контролирует качество воздуха в Москве

Эти склянки собирают данные по формальдегиду и фенолу в воздухе вблизи автотрасс. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Качество воздуха в Москве за 10 лет улучшилось в два раза, а количество выбросов в атмосферу сократилось на 220 тысяч тонн. Но столичные власти уверены - это не предел. "У города есть резерв, - считает руководитель городского департамента природопользования Антон Кульбачевский. - До 2030 года снижение выбросов в атмосферу вредных веществ должно сократиться на 30 процентов".

Улучшать качество воздуха будут реорганизацией топливно-энергетического хозяйства, транспорта, модернизацией предприятий ЖКХ. По словам Кульбачевского, в ближайших планах - реконструкция Люберецких очистных сооружений, дальнейшая модернизация Московского нефтеперерабатывающего завода и другое. Воздух в Москве не слишком отличается от того, чем дышат парижане, жители Лондона. Да и системы мониторинга у нас похожие. Как рассказала "РГ" руководитель Мосэкомониторинга Полина Захарова, в столичную сеть входит 60 автоматизированных станций, расположенных на разных территориях: около автотрасс и промышленных предприятий, в жилых кварталах... Каждые 20 минут датчики этих станций снимают и передают показания по 10-16 параметрам: оксидам углерода, азота и серы, и другим соединениям. Данные в режиме онлайн идут на портал Мосэкомониторинга и передаются для хранения в городской фонд данных. Кроме автоматики, есть три передвижные аналитические лаборатории, которые забирают пробы воздуха по жалобам жителей. Ежегодно поступает около 8 тысячи жалоб. "Человеческий нос - самый чувствительный аппарат, техника пока с ним не сравнится, но если есть обращение, а установка ничего не обнаружила, можем поставить на время автоматическую станцию, - рассказывает Захарова. - А территорию взять на контроль. Сейчас под прицелом территории Очаково, Бирюлево, Николо-Хованское.

Все собранные анализы исследуют в аналитической лаборатории Мосэкомониторинга. По словам замначальника лаборатории Юлианы Бурвиковой, среди приборов есть уникальные, например, хроматомасспектрометр или прибор, который в обиходе называют человеческим носом. Он может определить вредные соединения в минимальных количествах, не подвластных другим приборам.

"Летом жители жаловались на химический запах от детских площадок с прорезиненным покрытием, - рассказывает Бурвикова. - Оказалось, что пахли пенены - сосенные смолы, использовавшиеся как клей. А нашел их как раз наш прибор. Пенены безопасны, поэтому мы и сами успокоились, и жителей успокоили". Еще одна гордость лаборатории - первые в России весы для измерения взвешенных частиц. Плохие результаты по взвесям приходят с автотрасс. Но, экологи заверили, что в столице всего 60 дней в году, когда вредные соединения не рассеиваются в воздухе.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100