Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/02/2020, в 15 ч. 29 мин., 720 просмотров

Общественники предлагают закрепить в четырех статьях Конституции экологические ценности

Они предлагают дополнить Конституцию, в частности, такой фразой "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возможности ее улучшения". Фото Марина Лысцева/ТАСС

Фонд возрождения окружающей среды "Территория Мир" предлагает изменить четыре статьи Конституции РФ, отразив в них экологические ценности. Соответствующее письмо в адрес cопредседателя рабочей группы по обсуждению поправок в Конституцию РФ, главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова направила член Общественного совета при Минприроды и президент фонда "Территория Мир" Анастасия Кацубо.

"Пока за скобками [обсуждения поправок в Конституции] остается важнейший пласт жизни нашей страны, а именно сфера экологии и защита животных. Полагаем, что эти вопросы требуют пристального внимания комитета, с опорой не только на глобальную и национальную повестки, но и на гуманитарную миссию Основного закона. Международный опыт гибкого реагирования на законодательную верификацию экологических ценностей как "нравственных" сегодня крайне велик", - говорится в тексте письма, которое имеется в распоряжении ТАСС.

По мнению общественников, изменения должны коснуться четырех статей. "Изменить статью 9 Конституции Российской Федерации в части 1 следующим образом: "Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народа России". Изменить статью 21 Конституции Российской Федерации в части 2 следующим образом: "Ни один человек и ни одно животное не должны подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому, унижающему достоинство или противоречащему моральным ценностям общества обращению или наказанию", - говорится в письме.

Также они предлагают дополнить Конституцию фразой "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возможности ее улучшения, на достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением" и закрепить в статье 58 Конституции РФ обязанности "защищать окружающую среду" и "уважать биоразнообразие страны".

"Предложение такое есть, но обсуждения не было пока", - сказал ТАСС сопредседатель рабочей группы, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100