Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/02/2020, в 20 ч. 20 мин., 678 просмотров

Как город Владимир лишили раздельного сбора. Беллона

Площадка сортировки отходов компании «Спецтранс».

С 1 января в городе Владимире стартовала мусорная реформа. Только стартовала, так сказать, «задом-наперед». Если еще 30 декабря в сотнях дворов стояли контейнеры для раздельного сбора мусора, то с первого дня нового года – не осталось ни одного. Расстроенные горожане, не желающие по старинке бросать мусор «в одно ведро», не могут успокоиться: одни пишут письма в мэрию, требуя вернуть раздельный сбор, другие призывают выйти на митинг, третьи стоят в пикетах…

Сделано «Спецтрансом»

Вплоть до конца 2019 Владимир слыл одним из самых продвинутых городов в стране в области раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Во дворах было установлено 230 контейнеров для пластика, 150 – для стекла, 20 боксов для сбора одежды, действовало 60 точек сбора картона. Примерно каждый пятый житель Владимира сортировал отходы, четко понимая, что они пойдут в переработку и не будут загрязнять природу.

Такой сервис организовала компания «Спецтранс», занимающаяся вывозом мусора. «Первые контейнеры для вторсырья установили в 2014 году, – рассказывал «Беллоне» в 2018 директор компании Антон Сивков. – До этого ездили в другие российские города изучать редкий тогда еще опыт раздельного сбора, на профильные выставки в Европу, ибо «возить все одной кучей» было скучно, неинтересно и непрофессионально».

На конец 2019 года компания ежемесячно собирала 92 тонны вторсырья. Из них – 22 тонны пластика, 38 тонн стекла, 20 тонн картона, 2 тонны металла, 10 тонн ветоши. Все это шло на переработку предприятиям региона, а частично и на собственные мощности, созданные «Спецтрансом».

– Мы сами наладили переработку некоторых ресурсов, например, полиэтилена, – рассказывает Антон. – Из него получали крошку, которая шла как добавка при изготовлении дорожной плитки. Свои 20% городских отходов мы полностью взяли под контроль, превратив в полезный ресурс.

Ликбез на дому

Антон подчеркивает, что валить в общую кучу остатки продуктов, бумагу, полиэтилен, стекло и т.д. он и его команда считают бессмысленным и крайне вредным. Ведь смешавшись, отходы превращаются в горы не поддающегося переработке токсичного материала, который еще долгие десятилетия будет отравлять все вокруг и являться головной болью для природы и населения. Словом, раздельный сбор для Антона и его команды – осознанный выбор.

– Мы не только обслуживали дома во Владимире и ближайших районах, но и учили жителей собирать отходы раздельно, – рассказывает Сивков. – Устраивали экскурсии на наше предприятие, показывая, что отходы – это не хлам, от которого нужно избавиться, а полезный ресурс. Проводили лекции и открытые уроки. Люди на лету входили в курс дела, главное – с удовольствием. Сомневающихся или скептиков не было.

Просветительство вели на общественных началах – хотелось побыстрее научить граждан простому, но очень важному способу сохранить среду обитания чистой. Уже через пару недель жители раскладывали отходы точно в соответствии с обозначенным на контейнере названием.

– В деле раздельного сбора очень важна осознанность, – продолжает Антон. – Когда человек бросает смешанный мусор в контейнер, ему главное – избавиться от дурно пахнущего пакета. Что будет с отходами дальше, ему совершенно не важно. А вот разделяя мусор, человек как бы продлевает свою ответственность, получая при этом положительную эмоцию. Ведь он делает свой вклад в благое дело – охрану природы. Сравните: бессмысленный винтик в процессе роста свалок или активный созидатель чистой планеты. Это уже разные личности.

«Идейный» бизнес

Антон Сивков называет свой бизнес «идейным» или «социальным» – кому как нравится, поскольку, не смотря на экологичность, он, к сожалению, не приносит больших прибылей.

– К примеру, за ноябрь наша прибыль составила всего 6 тысяч рублей с учетом вычета налогов, – рассказывает директор «Спецтранса». – Возможно, мы не доработали с поиском покупателей, возможно нужно было переждать, так как в нашем бизнесе так же присутствует сезонность. Все зависит от многих факторов. Можно заработать и больше, но это будут явно не золотые горы. С другой стороны, неочевидная прибыль – весь этот объем мы не повезем на полигон, снижая транспортные издержки.

Рынок переработчиков в центральной России, по мнению Сивкова, достаточно насыщен. Существуют десятки компаний, работающих на вторичном сырье. Но чаще всего они перерабатывают отходы производства. Но последние несколько лет идет позитивный тренд на работу с сортированными отходами.

– Необходимо отменить тенденцию на укрупнение, – убежден Сивков. – Давить мелких сборщиков проще простого – снизьте цены на пару месяцев, и, скорее всего, от мелкой компании ничего не останется. Нужна благоприятная среда хотя бы на пятилетнюю перспективу. Для развития обычно требуется несколько вещей: дешевые кредитные деньги, налоговые каникулы, льготные коммунальные услуги. Если есть хотя бы одна из перечисленных – хорошо, если две и больше – отлично. И мы увидим, как российский рынок раздельного сбора начнет бурно развиваться.

Это мечты. Но даже не смотря на российские суровые реалии, находятся компании, готовые продолжать раздельный сбор. Во Владимире это не только «Спецтранс», но, к примеру, гигант Владимирского рынка ООО «УНР-17». Эта компания тоже сортировала мусор, но классическим способом – выделяя фракции из смешанных отходов методом ручной переборки на конвейерах. В месяц она выбирала до 500 тонн вторичных ресурсов.

Новая метла

Владимирские власти готовились к мусорной реформе. Осенью минувшего года в городе прошел конкурс по выбору регионального оператора. Условия, выдвинутые органами власти, были вполне адекватные: наличие у претендента лицензий на сбор и обработку отходов, техники, персонала, инфраструктуры… Но гладко было только на бумаге.

– В самом начале победу отдали фирме-однодневке, у которой не было ни опыта, ни людей, ни техники, – объясняет Антон Сивков. – Претенденты – а во Владимире пять крупных компаний занимаются отходами – обратились с жалобой в Федеральную антимонопольную службу. Та итоги отменила. Победителем второго конкурса стало ООО «Биотехнологии». Его «преимущество» заключалось в том, что оно первым подало заявку на участие. А в остальном опять-таки по нулям: ни машин, ни квалифицированных кадров, ни инфраструктуры сортировки отходов.

Однако новый регоператор взял на себя весь объем отходов в зоне №2, включающей в себя городские округа Владимира, Коврова, Радужного, а также муниципальные образования Вязниковского, Гороховецкого, Камешковского, Ковровского, Судогодского, Суздальского районов. При этом пять мусоровывозящих компаний остались в стороне.

О раздельном сборе здесь теперь и говорить не приходится – регоператор-новичок едва справляется с вывозом отходов на полигоны. Причем, с переменным успехом. Во Владимире, соседних городах и районах начался мусорный хаос, одна за другой прокатываются волны скандалов, пошли повальные жалобы жителей. Новая метла явно не справляется с задачей…

Абсурд

– Мы были почти уверены, что регоператор заключит с нами договор подряда, – рассказывает Антон. – Разве можно ломать отлаженную за многие годы систему? «Спецтранс» работал на полную мощность до 30 декабря. И вот в конце дня раздался звонок с требованием убрать контейнеры – все подчистую! Так нас «отжали» с рынка коммунальных отходов.

Сегодня у «Спецтранса» простаивает 9 мусоровозов, 2 пресса, измельчители, экструдеры, встала линия по производству дорожных материалов. На улице оказались 55 человек персонала. Еще большие убытки несет ООО «УНР-17». У них не у дел 50 мусоровозов, сортировочная линия на 130 тыс. тонн отходов в год, измельчитель, шредер на 15 тонн в час, а без работы – 500 человек персонала!

– Мы собирали в месяц более 90 тонн вторсырья, УНР-17 – порядка 500 тонн, – говорит Антон. – Вдумайтесь… Теперь с нового года это все уходит на свалку. Зачем? Почему?? Я просто не могу поверить в абсурдность происходящего…

Смотрите, кто пришел

– А что думает местная власть? – задаю вопрос Антону.

– К «Спецтрансу» органы власти всегда относились прохладно,  – продолжает он. – При этом в руководство ООО «Биотехнологий» в конце года пришел предприниматель Андрей Шешенин, являющийся давним знакомым главы администрации города Владимира – Андрея Шохина. В 2011 году, избравшись в городской Совет, Шохин отказался от своего мандата, уступив его однопартийцу из «Единой России» Андрею Шешенину. Сам Шохин в конце апреля 2011 стал главой администрации, так что ничего не потерял, а приобрел преданного человека. Они до сих пор работают в тандеме по самым разным проектам. Теперь вот – и по отходам…

Во Владимире знают Шешенина по громкому скандалу. В 2013 году «Ленинский районный суд Владимира вынес обвинительный приговор в отношении депутата-единоросса Андрея Шешенина. За вольное обращение со средствами банка ВТБ на сумму в 165 млн рублей он получил 4 года условно», сообщала Зебра-ТВ.ру. Теперь бывший народный избранник стал одним из основных менеджеров регоператора…

Стоит отметить, что, согласно условиям конкурса, в течение 9 лет бюджетное финансирование услуг по обращению с коммунальными отходами в зоне №2 может достигнуть 8 млрд рублей. Неплохие деньги. Не отсюда ли установка замкнуть процесс на себя?

Андрей Сивков: «Мне стыдно»…

– Сегодня наша главная опора – не власть, а жители, – констатирует Андрей. – Они за нас горой. Мне стыдно за наш регион, город, регоператора. Я всегда ставил идею выше денег, мне нравилось менять отношение граждан к отходам в своем городе. Я вырос как менеджер с этой мыслью. Раньше я сокращал количество мусора, теперь я сокращаю сотрудников…







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100