Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/02/2020, в 16 ч. 23 мин., 557 просмотров

Зоозащитники предложили решение проблемы бездомных животных

Фото: pixabay.com

Зоозащитники выступили с инициативой ввести квоты на разведение в России породистых собак и кошек, чтобы в перспективе сократить численность бездомных животных.

"Для того, чтобы решить в стране проблему бездомных животных, надо прекратить многовековую борьбу со следствием и начать искоренять причину. Бездомные животные - результат нестыковки между спросом и предложением, сугубо экономическая модель. То есть животных "производится" в стране намного больше, чем их способны взять в дома люди", - заявила "Интерфаксу" в воскресенье руководитель центра "Вита" Ирина Новожилова.

По ее словам, проблема сохраняется в тех странах, где государство не контролирует разведение домашних животных - процесс, в котором задействованы "разведенцы" двух уровней: те, кто разводит животных ради бизнеса (заводчики), и те, кто разводит "по недомыслию" (обычные граждане, не стерилизующие питомцев).

"Первая категория должна подвергаться лицензированию, налогообложению и квотированию, в отношении второй должны работать жесткие законодательные рычаги, поощряющие человека к стерилизации питомца. Это в текущих условиях является единственной разумной и гуманной мерой профилактики гибели тысяч невостребованных животных", - считает Новожилова.

На ее взгляд, весомой помощью государства стало бы информирование людей посредством центральных каналов о масштабах проблемы и последствиях бесконтрольного разведения животных, а также создание сети ветеринарных клиник, стерилизующих собак и кошек на льготных условиях (для деревень - оплата выездных сессий ветврачей с программой стерилизации животных-компаньонов).

Новожилова отметила, что более 30 стран решили проблему бездомных животных, экономически стимулируя владельцев стерилизовать питомцев: стерилизация стоит гораздо меньше, чем налог на нестерилизованное животное, как, например, в Англии и США. При этом один из штатов Америки - Калифорния, по словам зоозащитницы, пошел ещё дальше, запретив в 2019 году продажу "неприютских" собак и кошек.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100