Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/02/2020, в 16 ч. 32 мин., 670 просмотров

Нацпроект "Экология": впервые в истории страны будет проведен полный учет численности белого медведя на территории РФ

Фото пресс-службы Минприроды России

Такое решение было принято по итогам заседания секции экспертов Рабочей группы при Минприроды России по вопросам сохранения и восстановления белого медведя. Председателем секции выступил заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

Ключевой темой заседания стало планирование мероприятий по организации учета численности и мониторинга белого медведя, направленных на сохранение и восстановление популяции вида на территории РФ. В соответствии с «дорожной картой» проекта, 2020 год отведен подготовительным мероприятиям: разработке, утверждению и согласованию детального плана авиаучетных работ, проведению тренингов для участников проекта, закупке оборудования, разработке и утверждению методических рекомендаций по организации и проведению учета белого медведя.

«Представленная «Дорожная карта» – основополагающий документ в работе нашей секции. В ней предусмотрена реализация не только Стратегии сохранения белого медведя в России, но и важнейших международных соглашений. Таких как, Соглашение о сохранении белых медведей 1973 года, заключенного между СССР, Канадой, Данией, Норвегией и США, а также Соглашения между Правительством РФ и Правительством США о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя, заключенного в 2000 году», – подчеркнул масштаб и значимость предстоящей работы председатель секции А.Амирханов.

Обязательства по финансированию мероприятий взяла на себя ПАО «НК «Роснефть»». На старте нацпроекта «Экология» в 2019 году компания одной из первых выразила намерение поддержать инициативу Минприроды России «Бизнес и биоразнообразие» и заключила с министерством соответствующее соглашение. В рамках государственно-частного партнерства ученые смогут провести учет численности популяций белого медведя, их местообитаний, получить информацию об актуальных угрозах для сохранения вида.

Планируется, что в 2021году авиаучет белых медведей будет проведен в Чукотском и Восточно-Сибирском морях, в 2022 году – в море Лаптевых и Карском море, в 2023 – в восточной части Баренцева моря и акватории Земли Франца Иосифа. Таким образом, впервые в истории будут получены самые полные данные о состоянии популяции белого медведя на территории нашей страны.

«Инициатива Минприроды России «Бизнес и Биоразнообразие» вводит в практику совершенно новый механизм, свидетельствующий о качественно новом уровне участия коммерческих компаний в сохранении биоразнообразия. Партнерство государства и бизнеса действительно становится стратегическим», – отметила заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Ольга Кревер.

Следующее заседание секции экспертов Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления белого медведя в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» состоится в апреле 2020 года.

Справочно:

Белый медведь занесен в Международный Красный список МСОП, (категория VU - уязвимый таксон), включен в Приложение II СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения от 3 марта 1973 г.), является объектом Соглашения о сохранении белых медведей 1973 г., заключенного между пятью арктическими странами ареала белого медведя (СССР (в настоящее время обязательства по данному Соглашению выполняет Российская Федерация), Канадой, Данией, Норвегией и США), а также Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя, заключенного в 2000 г.

Все три популяции белого медведя, обитающие на территории России, занесены в Красную книгу Российской Федерации. При этом каждая популяция имеет свою категорию статуса редкости: карско-баренцевоморская отнесена к четвертой категории, лаптевская – к третьей, чукотско-аляскинская – к пятой.

Федеральным проектом «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» предусмотрена реализация комплексного плана мероприятий, направленных на сохранение экосистем суши и моря. В 2019 году в рамках инициативы Минприроды России «Бизнес и биоразнообразие» к реализации мероприятий федерального проекта начали активно подключаться представители крупного бизнеса, ориентированного на устойчивое развитие и реализацию корпоративных природоохранных программ в регионах присутствия.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100