Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Нацпроект "Экология": впервые в истории страны будет проведен полный учет численности белого медведя на территории РФ

Нацпроект "Экология": впервые в истории страны будет проведен полный учет численности белого медведя на территории РФ

10/02/2020 16:32 / 👁 1292 / Источник / Поделиться:
Такое решение было принято по итогам заседания секции экспертов Рабочей группы при Минприроды России по вопросам сохранения и восстановления белого медведя. Председателем секции выступил заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов. Фото пресс-службы Минприроды России Фото пресс-службы Минприроды России

Ключевой темой заседания стало планирование мероприятий по организации учета численности и мониторинга белого медведя, направленных на сохранение и восстановление популяции вида на территории РФ. В соответствии с «дорожной картой» проекта, 2020 год отведен подготовительным мероприятиям: разработке, утверждению и согласованию детального плана авиаучетных работ, проведению тренингов для участников проекта, закупке оборудования, разработке и утверждению методических рекомендаций по организации и проведению учета белого медведя.

«Представленная «Дорожная карта» – основополагающий документ в работе нашей секции. В ней предусмотрена реализация не только Стратегии сохранения белого медведя в России, но и важнейших международных соглашений. Таких как, Соглашение о сохранении белых медведей 1973 года, заключенного между СССР, Канадой, Данией, Норвегией и США, а также Соглашения между Правительством РФ и Правительством США о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя, заключенного в 2000 году», – подчеркнул масштаб и значимость предстоящей работы председатель секции А.Амирханов.

Обязательства по финансированию мероприятий взяла на себя ПАО «НК «Роснефть»». На старте нацпроекта «Экология» в 2019 году компания одной из первых выразила намерение поддержать инициативу Минприроды России «Бизнес и биоразнообразие» и заключила с министерством соответствующее соглашение. В рамках государственно-частного партнерства ученые смогут провести учет численности популяций белого медведя, их местообитаний, получить информацию об актуальных угрозах для сохранения вида.

Планируется, что в 2021году авиаучет белых медведей будет проведен в Чукотском и Восточно-Сибирском морях, в 2022 году – в море Лаптевых и Карском море, в 2023 – в восточной части Баренцева моря и акватории Земли Франца Иосифа. Таким образом, впервые в истории будут получены самые полные данные о состоянии популяции белого медведя на территории нашей страны.

«Инициатива Минприроды России «Бизнес и Биоразнообразие» вводит в практику совершенно новый механизм, свидетельствующий о качественно новом уровне участия коммерческих компаний в сохранении биоразнообразия. Партнерство государства и бизнеса действительно становится стратегическим», – отметила заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Ольга Кревер.

Следующее заседание секции экспертов Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления белого медведя в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» состоится в апреле 2020 года.

Справочно:

Белый медведь занесен в Международный Красный список МСОП, (категория VU - уязвимый таксон), включен в Приложение II СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения от 3 марта 1973 г.), является объектом Соглашения о сохранении белых медведей 1973 г., заключенного между пятью арктическими странами ареала белого медведя (СССР (в настоящее время обязательства по данному Соглашению выполняет Российская Федерация), Канадой, Данией, Норвегией и США), а также Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя, заключенного в 2000 г.

Все три популяции белого медведя, обитающие на территории России, занесены в Красную книгу Российской Федерации. При этом каждая популяция имеет свою категорию статуса редкости: карско-баренцевоморская отнесена к четвертой категории, лаптевская – к третьей, чукотско-аляскинская – к пятой.

Федеральным проектом «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» предусмотрена реализация комплексного плана мероприятий, направленных на сохранение экосистем суши и моря. В 2019 году в рамках инициативы Минприроды России «Бизнес и биоразнообразие» к реализации мероприятий федерального проекта начали активно подключаться представители крупного бизнеса, ориентированного на устойчивое развитие и реализацию корпоративных природоохранных программ в регионах присутствия.

Последние новости

Популярные новости