Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/02/2020, в 11 ч. 14 мин., 644 просмотров

Ученые заявили о снижении радиоактивного загрязнения крымских озер

Фото: Илья Изотов/ РГ

После перекрытия Украиной Северо-Крымского канала в 2014 году концентрация радиоактивных элементов в крымских соленых озерах уменьшилась в три-пять раз. К такому выводу на основании своих исследований пришли ученые из Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН.

Результаты их изысканий опубликованы в журнале Water.

До апреля 2014 года радионуклиды, попавшие после Чернобыльской аварии 1986 года в водоемы Украины, а оттуда в Днепр, мигрировали на полуостров через Северо-Крымский канал. В рамках радиоэкологического мониторинга 12 крымских соленых озер были изучены на предмет присутствия искусственных радионуклидов цезий-137 и стронций-90, имеющих период полураспада 30 лет, и их взаимодействие с солями.

- Закрытие Северо-Крымского канала привело к снижению концентрации радионуклидов в озерах,- говорится в исследовании. - Это можно объяснить соленостью, которая влияет на поведение радионуклидов в воде, а именно на баланс в распределении радиоизотопов между водой и донными отложениями.

Концентрации радиоизотопов в водах соленых озер полуострова и при Украине были безопасны для человека, но их постепенное накопление могло негативно отразиться на экосистемах водоемов и их обитателях.

- После закрытия канала загрязнение прекратилось, - констатировали ученые. - И сейчас никаких рисков в связи с загрязнением цезием-137 Cs и стронцием-90 для здоровья человека и развития аквакультуры в крымских озерах нет.

В качестве примера ученые приводят озеро Киятское в Красноперекопском районе, где после перекрытия СКК в 2014 году концентрация стронция-90 упала более чем в три раза.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100