Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/02/2020, в 11 ч. 42 мин., 667 просмотров

Зоозащитники протестуют против массового уничтожения бездомных животных в России

Эксперты на пресс-конференции в "Интерфаксе" обратили внимание на противоречия в исполнении закона об ответственном обращении с животными

Известные артисты и представители общественности выразили протест против массового истребления бездомных собак и кошек в России.

"Закон (об ответственном обращении с животными. - ИФ) дал понять, что нам нужны средства на обеспечение защиты бездомных животных, однако сейчас сложилась такая ситуация, что деньги выделяются, но контроля за их использованием нет", - заявила юрист Марина Масленникова в среду на пресс-конференции в "Интерфаксе".

В итоге практика уничтожения безнадзорных животных по-прежнему остаётся, отметила она, приведя в пример ситуацию в Якутске, где на уличных столбах висят объявления, чтобы владельцы забрали своих животных из пунктов передержки, иначе те будут убиты.

В свою очередь народный артист России Алексей Серебряков заявил, что в России сложилась абсурдная ситуация, так как гражданское общество в стране не сформировалось настолько, чтобы закрыть проблему бездомных животных, и все решается усилиями волонтеров. Между тем, по его словам, "собаки и кошки - это первая любовь и обязанность детей, а именно обязанность рождает настоящего гражданина". В этой связи артист отметил, что цивилизованность определяется отношением к животным и старикам, указав, что в этом смысле Россия - нецивилизованная страна.

С ним согласилась заслуженная артистка России Елена Сафонова, которая назвала жестокость по отношению к животным "фашизмом" и позором для страны. "Менталитет общества так сложился, что сейчас для нас норма убивать животных, а ведь это живые существа! Для них, как и для людей, должно быть создано МЧС и скорая помощь", - сказала актриса.

"Более 30 стран решили вопрос с бездомными животными. Это проблема стран, в которых государство не берет на себя ответственность за них", - заявила на пресс-конференции президент Центра защиты прав животных "ВИТА" Ирина Новожилова.

При этом она обратила внимание на то, что закон о защите животных принят, но в нем есть только рекомендательная норма, а обязательная стерилизация не закреплена.

Зоозащитники заявили, что возлагают надежды на нового генпрокурора РФ Игоря Краснова. "Ситуация с "китовой тюрьмой" показала, что Генпрокуратура может эффективно работать с защитой животных. Рычаги и возможности у прокуратуры есть, но они не используются. Сейчас этим занимается только общество", - сказала юрист Масленникова.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100