Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/02/2020, в 11 ч. 23 мин., 629 просмотров

Роскачество оценило полезные свойства "суперфудов"

Специалисты проверили семена чиа, ягоды годжи, асаи, киноа и спирулину. Фото: AP Photo/Matthew Mead

Специалисты Роскачества проверили так называемые суперфуды - продукты, которым приписывают большое количество полезных свойств, и выяснили, что эти наименования являются маркетинговым ходом. Об этом говорится в сообщении организации.

Cуперфуд (от англ. superfood, супер еда, супер пища) - термин, который используется для описания продуктов, предположительно обладающих особыми полезными свойствами и имеющих большую концентрацию питательных веществ, что обуславливает их суперсилу и уникальность. К ним, в том числе, относятся чиа, годжи, асаи, киноа и спирулина.

В Роскачестве отметили, что суперфуд - это маркетинговое название. "Например, в июне 2007 года в ЕС вступил запрет на использование термина "суперфуд" в отношении продуктов, произведенных и реализуемых в границах Евросоюза, если он не может быть научно подтвержден", - уточнили в организации.

Согласно рекомендациям экспертов, для сохранения хорошей формы и поддержания здоровья лучшим вариантом является разнообразное и сбалансированное питание с учетом особенностей организма, а также умеренная регулярная физическая активность. По словам экспертов, это "простые истины, которые сохраняют актуальность, несмотря на сменяющие друг друга тренды". "Добавлять в рацион так называемые суперфуды или нет - выбор каждого", - отмечают они.

Диетолог Марият Мухина отметила, что cуперфуды практически идентичны биологически активным добавкам (БАД) к пище, поскольку содержат концентрированные активные вещества в легко усвояемой природной форме за счет наличия специальных структур, транспортеров, которые хорошо доставляют вещества сквозь клеточную мембрану в клетки.

Одним из таких cуперфудов являются ягоды годжи, которые внешне напоминают барбарис. В РФ эти ягоды продаются в сушеном виде и призваны помогать в борьбе с диабетом, снижении веса, а также лечении бесплодия и импотенции. По словам Мухиной, ягоды годжи полезны, но уступают по составу клюкве, чернике, бруснике.  

Другой продукт, семена чиа, должен способствовать снижению аппетита и похудению, заряжать энергией, а также поддерживать правильную работу желудочно-кишечного тракта и оказывать благотворное влияние на cердечно-сосудистую систему. "Практически семена чиа можно приравнять к тем же самым фруктам. Нельзя сказать, что в них есть какое-то особое количество витаминов, но польза для снижения веса действительно большая, потому что эти семена заставляют человека чувствовать себя сытым", - считает Мухина. По ее словам, семена чиа особенно полезно употреблять женщинам во время менопаузы, так как они содержат фитоэстрогены лигнаны, для мужчин эти эстрогены не нужны.

Асаи, киноа и спирулина

Асаи -  ягоды темно-фиолетового цвета, которые растут на пальме асайзейро гроздьями и внешне напоминают чернику или голубику. Считается, что они уменьшают риск онкологии, а также являются эффективным средством для похудения. Как отметила Мухина, асаи не содержат огромного количества витаминов А, E, C. "Яблоки даже более полезны в плане количества клетчатки, чем асаи, единственная их особенность - это то, что они хорошо хранятся, что обеспечивается бензойной кислотой в составе, которая содержится и в наших лесных ягодах", - сказала диетолог, уточнив, что бензойная кислота - это натуральный консервант, который омолаживает организм.

Крупа киноа относится к семейству амарантовых, она является "родственницей" лебеды. Призвана помогать снижать вес из-за низкой калорийности, а также улучшать здоровье. По полезным свойствам Мухина сравнивает киноа с полбой, а также с диким риcом, который более полезен и стоит дешевле. Кроме того, по словам диетолога, по составу киноа практически такое же, как гречка: оно уменьшает воспалительные реакции, также улучшает обмен веществ, понижает уровень сахара в крови. При этом из-за своей экзотичности киноа стоит в 10 раз дороже.

Спирулина - сине-зеленые спиралевидные микроскопические водоросли из теплых вод Южного полушария, которые реализуются либо в порошке, либо в таблеточной форме. Согласно маркетинговым обещаниям производителей, спирулина помогает бороться с диабетом и ожирением, способствуют снижению веса и омоложению кожи. Как отметила Мухина, спирулина действительно обладает большим количеством свободных аминокислот и высоким содержанием белка, 54%, которого нет ни в мясе, ни в рыбе, ни в сое. "В отличие от сои не содержит глютен, который ухудшает всасывание питательных веществ в кишечнике. Не содержит фитоэстрогены", - отметила она. При этом Мухина добавила, что есть водоросль дешевле, например, фукус, она ничем не уступает спирулине и дешевле в два раза.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100