Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/02/2020, в 18 ч. 25 мин., 463 просмотров

Цирк через суд требует с зоозащитницы возмещения репутационного ущерба

Зоозащитники в России все активнее высказывают свою гражданскую позицию, и владельцы животных идут в контратаку. Фото: Татьяна Кравченко

Цирк-шапито подал в арбитражный суд иск о защите деловой репутации. Руководство учреждения обвиняет местную жительницу Елизавету Бражник (на фото) в распространении порочащих и недостоверных сведений об условиях содержания животных. Реакцию цирка вызвал возмущенный пост девушки в соцсетях, теперь "шатер с представлениями" требует взыскать с сибирячки 100 тысяч рублей.

- В конце августа прошлого года мы с сыном увидели на парковке одного из крупнейших новосибирских торговых центров цирковые шатер и грузовики, - вспоминает Лиза. - На фургонах были нарисованы львы, леопарды, обезьяны, другие животные. Сына зовут Лев, и он расплакался, решив, что в тесных фургонах держат его любимых "тезок". Позже выяснилось, что никаких львов в цирке нет, но вот леопарды действительно выступают.

Об увиденном женщина рассказала в соц­сети, в красках описав условия жизни зверей рядом с автомобильной парковкой. Пост получил отклик горожан. Вскоре несколько зоозащитниц во главе с Лизой потребовали убрать шапито с парковки.

- Не хотела навредить репутации цирка, но возмутил сам факт, что крупный торговый центр, который строит свою информационную политику на заботливом отношении к природе, ставит у себя на площадке цирк с железными фургонами. Нам говорили, что животные находятся в максимально комфортных условиях, но их в жару и холод перевозят в этих фургонах, выпускают в крошечные вольеры. Разве можно эти условия называть максимально комфортными? - задается вопросом Елизавета.

В цирке сочли, что действия зоозащитницы привели к репутационным потерям и, как следствие, убыткам. Пока что в суде речь идет об ущербе репутации, который и был оценен в 100 тысяч рублей.

В иске со ссылкой на имеющуюся лингвистическую экспертизу утверждается, что слова о железных вагонах, в которых перевозятся животные, создают "отрицательную коннотацию" и порочат репутацию цирка.

Цирк намерен получить компенсацию и за такое высказывание Елизаветы: "Значит, руководство решило заработать деньги за сдачу в аренду циркачам площадки на два месяца, плюс привлечь дополнительную аудиторию покупателей, которые хотят показать своим деткам львов, пантер, а про условия жизни животных им задумываться лень".

Зоозащитница от своих убеждений отказываться не намерена.

Соцсети как цифровой паспорт

Иван Можаев, юрист:

- Подчас пользователи соц­сетей переходят все границы дозволенного, не понимая, что это часть их "цифрового паспорта". Соцсети дают возможность реализовать право на выражение собственного мнения, и путать это с сообщением недостоверных фактов, которые порочат чью-то репутацию, нельзя.

Зоозащитники в России все активнее высказывают свою гражданскую позицию, и владельцы животных идут в контратаку.

Где животным выступать

С 1 января 2020 года в России ужесточили требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях. Теперь оно допускается лишь в местах их содержания, в специально предназначенных для этого зданиях, сооружениях или на обособленных территориях. Вся подобная деятельность должна быть лицензирована.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100