Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/01/2020, в 09 ч. 13 мин., 917 просмотров

Влияют ли на людей и животных вышки сотовой связи?

Фото: Сергей Мальгавко / РИА Новости

Вышки сотовой связи в основном используются вдали от жилых массивов, а на крышах домов размещают базовые станции, радиус действия которых достигает 3-5 километров. Установка антенн или базовых станций сотовой связи регламентируется санитарно-противоэпидемиологическими правилами и нормами (СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов»).

Как следует из санитарных норм, предельно допустимый уровень излучения в местах постоянного проживания и работы людей не должен превышать 10 микроватт на квадратный сантиметр тела (мкВт/см2). Вышки, которые работают при соблюдении этого требования, считаются безопасными. Установка и эксплуатация базовых станций сотовых операторов, как и уровень допустимого электромагнитного излучения, строго регулируются законодательством и контролируются уполномоченными государственными органами (Роспотребнадзор).

Чем могут быть опасны вышки сотовой связи?

На сегодняшний день данных для оценки опасности воздействия на здоровье людей электромагнитного поля сотовой связи недостаточно. Учитывая то, что мощность передатчиков базовых станций обычно не превышает 10 Вт, интенсивность излучения не превышает предельно допустимых значений. Однако для предотвращения возможного риска вышки сотовой связи не размещают рядом со школами, больницами, детскими садами и т. д.

Как заявляют во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня нет подтвержденных данных о неблагоприятных последствиях для здоровья от продолжительного слабого воздействия радиочастотных полей. Многие представители общественности заявляют, что под воздействием электромагнитных полей у людей могут возникать головная боль, чувство беспокойства или усталости, депрессия, тошнота, потеря либидо. Но обоснованных данных, подтверждающих наличие связи между этими симптомами и воздействием электромагнитных полей, нет, говорят в ВОЗ.

Имеющиеся данные не позволяют также сделать вывод о том, что воздействие полей обычного уровня увеличивает риск неблагоприятного исхода беременности, например, спонтанного выкидыша, врожденных пороков развития, низкой массы тела при рождении или врожденных заболеваний. Исследования на животных и лабораторные исследования также не подтверждают, что электромагнитные поля вызывают раковые заболевания или способствуют их возникновению.

При этом в ВОЗ отмечают: нет сомнений в том, что кратковременное воздействие излучения очень мощного электромагнитного поля может причинить вред здоровью. Для исключения или уменьшения уровня воздействия электромагнитного поля на организм человека специалисты Роспотребнадзора рекомендуют избегать длительного пребывания в местах с повышенным уровнем магнитного поля промышленной частоты.

На каком расстоянии можно устанавливать вышки сотовой связи?

Расстояние, на котором разрешено устанавливать вышки сотовой связи, зависит от уровня электромагнитных полей, создаваемых антеннами базовых станций на территории жилой застройки, внутри жилых, общественных и производственных помещений. Допустимые значения устанавливаются Роспотребнадзором.  Они не должны превышать следующих предельно допустимых величин:

  • в диапазоне частот 27 МГц <= f < 30 МГц – 10,0 В/м;
  • в диапазоне частот 30 МГц <= f < 300 МГц – 3,0 В/м;
  • в диапазоне частот 300 МГц <= f < 2400 МГц – 10,0 мкВт/кв. см.

Как измерить излучение от вышки?

При желании провести лабораторные измерения уровня электромагнитного излучения от вышки сотовой связи необходимо обратиться в любую аккредитованную лабораторию Роспотребнадзора либо в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Специалисты с помощью прибора произведут замеры показателей излучения.

Подобные измерения проводятся и при вводе объекта в эксплуатацию. Далее они проводятся один раз в три года либо по мере модернизации базовой станции сотовой связи.

При проектировании и вводе в эксплуатацию базовых станций оператор обязан отчитываться перед Роспотребнадзором о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы. Выданный документ должен свидетельствовать о том, что измеренные уровни излучения действительно являются безопасными для населения.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100