Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/01/2020, в 20 ч. 53 мин., 756 просмотров

Ученые доказали, что усилитель вкуса вызывает наркотическую зависимость

Эксперимент проводился на крысах в Институте нормальной физиологии им. П.К.Анохина

Физическую зависимость живых существ от широко используемых в пище сахара, соли и пищевой добавки глутамата натрия (усилителя вкуса) установили сотрудники Института нормальной физиологии им. П.К.Анохина.

Как сообщили «МК» в институте, исследования проводились на лабораторных крысах. Для сравнения влияния разных продуктов питания разным группам животных в течение недели были предложены растворы сахарозы, соли и глутамата натрия. Предположение ученых о том, что употребление любого вкусного раствора может привести к зависимости, подтвердилось.

Оказалось, что от всех составов у крыс со временем развился синдром физической зависимости, когда вещество встраивается в метаболизм организма. Синдром отмены выражался в треморе передних лап, кроме того, у грызунов стучали зубы, они трясли головой.

Однако если сахар и простая соль вызывают только физическую зависимость, то глутамат натрия, который добавляют во всевозможные чипсы или лапшу быстрого приготовления, еще и психологическую. Это подтвердило дополнительное исследование ученых. К сведению, такие же свойства имеют большинство наркотических средств.

Психологическая тяга оказалась обусловлена тем, что усилитель вкуса возбуждает клетки нервной системы. Попробовав такую еду, крыса снова и снова тянулась к лоточку с раствором глутамата натрия. Психологическую зависимость грызунов ученые проверили следующим образом. Сначала крысу приучили к глутамату натрия, потчуя им по схеме «12 часов даем — 12 перерыв» в течение месяца. Потом выдачу усилителя вкуса резко прервали на трое суток. А когда снова открыли доступ, то крыса набросилась на него и употребила гораздо больше, чем ела в среднем до этого. Это, по словам сотрудников института, явный признак наличия психологической зависимости от продукта.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100