Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/01/2020, в 19 ч. 48 мин., 744 просмотров

Эксперт: способные переносить коронавирус летучие мыши не водятся в России

Летучие мыши, которые являются переносчиком коронавируса 2019-nCoV, ставшего причиной эпидемии в Китае, не водятся на территории России, а обитают только в тропических странах, сообщила ТАСС сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия Биологического института ТГУ Мария Орлова - эксперт в области инфекционных заболеваний, передаваемых рукокрылыми.

Как ранее ТАСС сообщал заведующий сектором молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН Георгий Базыкин, изначальным переносчиком вируса 2019-nCoV, которым в декабре-январе заразились 4,6 тыс. человек, выступали летучие мыши. В России, по данным Роспотребнадзора, подтвержденных случаев заболевания нет.

"Могут ли российские летучие мыши являться переносчиками болезни? Нет, поскольку данный коронавирус ассоциирован с тропическими видами, не встречающимися на территории России", - сказала собеседница агентства.

Она уточнила, что, скорее всего, летучие мыши в Китае, которые стали переносчиком коронавируса, употреблялись в пищу. "Во-первых, ряд патогенов, действительно, термоустойчив, во-вторых, далеко не все национальные блюда по рецептуре предлагают термическую обработку, либо она незначительна и недостаточна для уничтожения патогена. Кроме того, есть вероятность, что люди заражаются при разделке туш летучих мышей", - сказала Орлова.

По ее словам, сложившаяся ситуация не является катастрофической, в частности, для России - предпосылок к эпидемии заболевания, вызываемого коронавирусом, в нашей стране нет. "Сейчас активно разворачиваются карантинные мероприятия, соответствующие организации выдают рекомендации, и при их неукоснительном соблюдении, будем надеяться, что вспышка будет локализована в самое ближайшее время. Биологическая безопасность - часть обороноспособности государства в целом, и можно не сомневаться, что этот аспект продуман и проработан на высочайшем уровне как в России, так и в Китае. Вот почему и нет заболевших (в РФ)", - отметила она.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100