Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/01/2020, в 18 ч. 24 мин., 717 просмотров

"Чёрные лесорубы" под прицелом. Минприроды России разработан законопроект о внесении изменений в Лесной кодекс РФ

В рамках исполнения Плана мероприятий по решению проблем в сфере борьбы с незаконной заготовкой и оборотом древесины Минприроды России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования заготовки древесины».

Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования отношений, связанных с проведением лесосечных работ, в том числе с использованием машин и (или) оборудования, предназначенных для рубки лесных насаждений, а также вывозом из леса древесины.

В настоящее время, учитывая особенности лесистой местности, а также ограниченное количество лесных инспекторов, задержать лиц, осуществляющих незаконную рубку лесных насаждений, непосредственно на месте совершения правонарушения удается редко. Соответственно, доказать их причастность к неправомерной рубке деревьев, кустарников и лиан весьма затруднительно. Проектируемые изменения лесного законодательства позволят оперативно выявлять лиц, находящихся в лесах и осуществляющих лесосечные работы в неустановленном порядке.

Для решения этой проблемы Лесной кодекс РФ будет дополнен статьей, согласно которой к заготовке древесины приравнивается пребывание в лесах граждан с машинами и оборудованием, предназначенными для рубки лесных насаждений, а также для вывоза из леса древесины, не связанное с выполнением мероприятий по сохранению лесов.

Предполагается, что перечень машин и оборудования, предназначенных для рубки лесных насаждений, а также для вывоза из леса древесины будет утвержден Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

В упомянутый перечень предлагается включить гусеничные трелевочные тракторы, колесные трелевочные тракторы, форвардеры, харвестеры, харвардеры, валочно-пакетирующие машины, лесовозы, сучкорезные машины, лесопогрузчики, харвестерные головки, лесозахваты и грейферы для леса, краны-манипуляторы для харвестеров, краны-манипуляторы для форвардеров. Не будут внесены машины и оборудование двойного назначения (в том числе бензо- и электропилы), а также приспособления и инструменты, хотя и предназначенные для рубки лесных насаждений и переработки древесины, но не являющиеся машинами и оборудованием (в том числе топоры, ручные дрели, пилы, ножи).

В связи с необходимостью принятия указанного перечня, статьей 2 законопроекта предлагается установить особый порядок вступления в силу соответствующего федерального закона – по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

Также для успешной реализации предлагаемых мер необходимо актуализировать перечень машин и оборудования, содержащихся в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности в части машин и оборудования, предназначенных для рубки лесных насаждений, а также для вывоза из леса древесины.

Отметим, принятие предлагаемого законопроекта станет эффективной мерой по профилактике незаконных рубок лесных насаждений, при этом не вводящей ограничений в добросовестной реализации прав и свобод граждан РФ.

Законопроект соответствует Договору о Евразийском экономическом союзе, а также иным международным договорам РФ.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100