Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/01/2020, в 11 ч. 05 мин., 502 просмотров

В Осло нет снега в январе. Впервые за всю историю

В Норвегии стоит необычайно теплая зима. Фото: dconvertini/flickr.com

В столице Норвегии на протяжении всего января ни разу не выпал снег, стояла плюсовая температура. Последний раз подобное происходило в январе 1990 года, но тогда снег все же выпал 26-го числа, поэтому нынешний месяц стал рекордно-бесснежным за всю историю наблюдений (в Норвегии она насчитывает 83 года).

Метеоролог Кристиан Гислефосс отмечает, что нынешний январь станет рекордно теплым для более чем 100 мест в Норвегии.

«Здесь должно быть 25 сантиметров снега, но ничего нет. Вероятно, нет необходимости убирать газонокосилку», – Кристиан Гислефосс.

Как сообщает NRK, в Осло средняя температура в январе составляет 2,9 градуса что на 7,2 градуса выше нормы. Такие же отклонения зафиксированы в Тромсё, Тронхейме, Бергене и других городах. Кроме того, был установлен новый температурный рекорд для зимних месяцев в Норвегии. В коммуне Сунндал в центральной Норвегии 2 января воздух прогрелся до 19 градусов по Цельсию.

«Это показывает, что климатические изменения уже здесь. Для жизни растений это может иметь серьезные последствия. Цветы начинают прорастать, но рискуют погибнуть в холодную погоду. Почва также меняется – сейчас у нас больше оползней, чем снегопадов», – говорит Гислефосс.

Метеоролог и климатолог Мария Санд отмечает, что в 80-х годах в Норвегии было несколько мягких зим, однако в целом за последние 60 лет зимняя температура по всей стране выросла на два градуса. По ее словам, ранняя весна может иметь негативные последствия для дикой природы.

«Например, когда в результате дождя на снегу образуется корка льда, у оленей возникают проблемы с поиском пищи. Пробуждение насекомых может повлечь за собой пробуждение цветов. Ранняя весна может запутать взаимодействия между видами», – говорит Санд.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100