По данным комитета, действующие приюты отсутствуют в 16 регионах. Это Воронежская, Липецкая, Рязанская, Тверская, Ярославская, Саратовская, Ульяновская области, Адыгея, Калмыкия, Крым, Севастополь, Карачаево-Черкесия, Чувашия, Ямал, Алтай и Якутия.
Это те регионы, которые ответили на запрос депутатов, ещё 10 не прислали ответа.
«При этом в Воронежской области выделены 26 миллионов на строительство приютов, на Ямале строят 13 приютов, в Крыму достроили первую очередь приютов, было выделено порядка 30 миллионов, сейчас вторую очередь делают. Кое-где после того, как мы обратили на ситуацию внимание, она сдвинулась с мёртвой точки», — сказал депутат.
Лучше всего обстоят дела с приютами в Московской области, где работает 31 приют, в Москве (24 приюта), Челябинской области (21 приют), Пермском крае (20), Санкт-Петербурге (17), Свердловской области (16) и Хабаровском крае, где функционирует 15 приютов.
В основном в этих регионах работают частные приюты, но никто не запрещает использовать их, пояснил Бурматов. По его словам, муниципалитеты имеют право заключить контракт с частным приютом на обращение с безнадзорными животными, чтобы те осуществляли эту деятельность за бюджетные деньги.
С 1 января 2020 года действует норма закона об ответственном обращении с животными, которая разрешает действовать в отношении безнадзорных зверей только по схеме «Отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск». Бездомных собак и кошек должны помещать в приют, а после прививок и стерилизации пристраивать, выпускать в среду обитания, если они не агрессивны, или оставлять доживать в приюте.