Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/01/2020, в 11 ч. 45 мин., 459 просмотров

"Экозащита" заявила об угрозе катастрофы на Куршской косе под Калининградом

Дирекция национального парка назвала заявления активистов не соответствующими действительности. Фото: Александр Архипов/ТАСС

Активисты организации "Экозащита" заявили об угрозе экологической катастрофы на территории национального парка Куршская коса в Калининградской области из-за размыва штормами авандюны, которая защищает ее.

Куршская коса длиной 98 км (российская часть - 48 км) от Калининградского полуострова до литовской Клайпеды - самая протяженная песчаная коса в мире, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря, - образовалась около 6 тыс. лет назад.

"Экозащита заявляет: на российской части Куршской косы ожидается экологическая катастрофа. В результате бездействия администрации национального парка, не способной учитывать локальные проявления глобального изменения климата, целостность Куршской косы, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится под угрозой", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте организации.

В нем обращается внимание на участившиеся штормы, которые размывают авандюну. Для борьбы с их последствиями необходима специальная программа, которой, как утверждается, нет.

Дирекция национального парка в свою очередь заявила о несостоятельности утверждений о грядущей катастрофе. "Спешим всех успокоить: катастрофы не предвидится, у национального парка есть научно обоснованная программа по сохранению данного объекта, которая успешно реализуется", - говорится в сообщении пресс-службы учреждения, распространенном в СМИ.

В национальном парке отметили, что руководствуются методическими рекомендациями Атлантического отделения Института океанологии им П. П. Ширшова, по заключению которого выделены два проблемных участка: полного дефицита песчаных наносов и повсеместных размывов морского берега от корня до 12 км косы и транзита песчаных наносов с признаками временного дефицита песка (11-32 км).

Проблемные участки

На первом участке требуется гидротехническая защита косы от перелива штормовых вод. Разрушение морских берегов - следствие усилившегося процесса потепления климата. Эта угроза актуальна для всей прибрежной части Калининградской области и существует не первый год. Основными последствиями данной проблемы являются развитие оползней и потеря для землепользования значительных прибрежных территорий. "Да, это непростая ситуация, но она под контролем, и она решается", - подчеркнули в национальном парке.

На втором проблемном участке, по данным дирекции учреждения, ежегодно проводятся работы по укреплению склонов авандюны, укладке хвороста в котловины выдувания и установке клетей по задержанию песчаных наносов. Ежегодно силами сотрудников парка с привлечением волонтеров укрепляются десятки котловин площадью от 8 до 12 га.

"Экозащита"

"Экозащита" - экологическая общественная организация, основанная в конце 1989 года в Калининграде. Ее подразделения работают также в Москве, Екатеринбурге, Вильнюсе. Руководитель организации Александра Королева в 2019 году покинула Россию из-за уголовных дел, возбужденных против нее за неуплату штрафов из-за отказа зарегистрировать организацию как иностранного агента. По данным "Экозащиты", в середине декабря 2019 года Королева получила убежище в Германии.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100